Принятые Госдумой в первом чтении антитеррористические поправки касаются изменений для всех россиян: кроме хранения содержания их звонков и переписки будет ограничиваться и выезд за границу.
Запрет выезда из России предполагается вводить для граждан, которым ранее было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, захвате заложников и т.п. Это значит, что любой законопослушный гражданин может быть лишен возможности выехать за границу не за то, что он что-то нарушил, а просто за то, что его действия способствовали созданию условий для преступлений другими лицами - терроризма и прочего. И такое ограничение на выезд за границу может быть наложено на 5 лет.
Кому могут объявить предостережение о недопустимости указанных действий, что в итоге закроет дорогу в другие страны? Кому угодно, кто, по мнению правоохранительных органов, лишь теоретически может поспособствовать чему-то, чем могли бы воспользоваться террористы. К примеру, принять участие в митинге или только подумать о митинге или пикете. Т.е. важно будет не участие принять, а лишь быть человеком, который чисто теоретически мог бы принять участие.
Очень расплывчатые формулировки законопроекта позволяют сделать невыездным абсолютно любого человека, особенно с активной гражданской позицией, который позволяет себе жесткие высказывания относительно органов власти и принимаемых ими решений, участвует в публичных мероприятиях, активен в политической жизни общества.
Но, как отмечает автор законопроекта Ирина Яровая, комплекс мер необходим для борьбы с международным терроризмом. А потому цель оправдывает средства – и кроме хранения всех звонков и сообщений граждан в течение 3 лет ограничение на выезд за границу на 5 лет может сделать свое дело.
Пока поправки приняты только в первом чтении. Но учитывая серьезность намерений федерального законодателя, а также то, что в отличие от очень затратного хранения всех данных на россиян (звонки, переписка и т.д.) запрет выезда за границу не требует расходов из бюджета, принятие их в окончательном варианте не за горами…