Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Операторов связи обяжут хранить все материалы абонентов

Операторов связи обяжут хранить все материалы абонентов -  Новости, Виртуал-юрист
Все звонки, письма, картинки и прочее будут храниться операторами связи долгое время

Госдума приняла в первом чтении антитеррористические законопроекты Ирины Яровой – ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также иные нормативные акты.

Так в числе поправок имеется и новое требование к хранению операторами связи информации обо всех звонках и сообщениях абонентов. Как указано в законопроекте, операторы связи обязаны хранить на территории России в течение трех лет информацию не только о самих фактах звонков и других сообщений (тексты, изображения), но и сами записи этих звонков, изображения, звуки и иные сообщения пользователей.

Это предложение, как и ряд других, вызвало большое число замечаний со стороны многих депутатов Госдумы. За принятие поправок, как обычно в таких случаях, дружно проголосовали депутаты фракции «Единая Россия», к ним в этом вопросе присоединились и многие депутаты фракции «Справедливая Россия».

Правительство в своем отзыве поддержало законопроект, но указало на необходимость учесть технические возможности операторов связи и уменьшить срок хранения всей информации о звонках и других сообщениях. 3 года – достаточно большой срок. Тем более, речь идет не просто о сборе информации – кто, когда и куда звонил, послал смс-ку, голосовое сообщение или переслал фотоизображение. Речь идет о содержании звонков и всех других возможных сообщений (контента) – а это огромное количество информации, которую где-то надо хранить и обеспечивать её конфиденциальность, чтобы лишь по запросу уполномоченных органов предоставлять.

Фракция КПРФ отказалась поддерживать законопроект в предложенном варианте, но готова поддержать его, если будут учтены все замечания. При этом КПРФ поддерживает идею борьбы с терроризмом и считает, что надо отменить мораторий на смертную казнь и ввести конфискацию имущества осужденных за терроризм.

Много критики в адрес поправок Ирины Яровой поступило и от фракции ЛДПР, по мнению депутатов которой предлагаемые меры не помогут бороться с терроризмом, а «наплодят» множество уголовных дел.

Голосовавший против указанных поправок депутат Госдумы Дмитрий Гудков опасается утечек информации, считает, что поиск террористов по такой базе при этом будет не возможен. Кроме того, депутат обращает внимание, что создание базы информации за 3 года — это сотни миллиардов долларов налогоплательщиков: «Все наши письма, картинки, переписки, чаты — все это сможет получить не только товарищ майор, но и любой человек, который не поленится зайти на какой-нибудь Савеловский рынок. И это за наши же деньги».

Тем не менее, первое чтение законопроекты прошли. Депутат Ирина Яровая пообещала ко второму чтению учесть замечания. Однако отказываться от идеи тотального контроля за сетью, похоже, Госдума, не намерена.

А это значит, что добропорядочным законопослушным гражданам стоит быть более внимательными к тому, о чем они говорят по телефону, кому и какие пишут сообщения, какие фото отправляют – не исключено, что это может быть использовано против них в неожиданном ракурсе.

Комментариев: 1

Большие сомнения, что это поможет борьбе с терроризмом, а вот деньги на создание базы на самом деле огромные могут быть потрачены.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X