По результатам проведенного в апреле опроса «Виртуал-юрист» пришел к однозначному выводу – в сфере образования массово нарушаются права граждан.
Генеральная прокуратура РФ настаивает, что рабочие тетради должны бесплатно предоставляться школьникам, родители не обязаны их покупать за свой счет, в противном случае – налицо нарушение прав граждан, нарушение закона «Об образовании в Российской Федерации».
Как следует из результатов проведенного опроса читателей правового портала Виртуал-юрист, более 80% родителей вынуждены покупать за свой счет школьникам рабочие тетради.
Напомним, что Генпрокуратура РФ вполне однозначно заявила о том, что рабочие тетради школьника относятся к учебным пособиям, а значит, должны бесплатно выдаваться детям. Однако во многих регионах России этого не делается.
Мы решили выяснить, как обстоит ситуация в регионах. Оказалось, что почти 20% опрошенных родителей покупают не только рабочие тетради, но даже учебники. 81 % опрошенных указал на факт покупки рабочих тетрадей за личные средства.
В комментариях некоторые родители указали регион проживания, поэтому можно установить, где имеются указанные нарушения. Так неблагополучная ситуация с обеспечением школьников рабочими тетрадями и учебниками складывается в Алтайском крае (г. Бийск), Тульской области (г. Донской, Новомосковск, Тула), Брянской области.
Лишь один-единственный участник опроса указал, что рабочие тетради выдаются в школе детям бесплатно, но он не указал, о каком регионе идет речь. Однако, учитывая информацию Генпрокуратуры РФ, такую ситуацию нельзя считать совсем уж редким исключением: к примеру, в Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и Татарстане проблем в этом вопросе не возникает – дети получают бесплатно не только учебники, но и рабочие тетради.
Возмущение родителей школьников вполне понятно – многие привыкли к «поборам» в школах, завуалированным под добровольно-принудительное пожертвование – то на ремонт класса, то на охрану, то на учебники, но немало и тех, кто категорически с этим не согласен, только не знает, как действовать, чтобы изменить ситуацию…
Но важно помнить, что есть закон, есть право, и если родители захотят поставить точку в этом вопросе, то их коллективные обращения к руководству школы, в региональное Министерство образования и другие уполномоченные органы приведут к желаемому результату.