Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: 30 лет спустя

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: 30 лет спустя -  Новости, Виртуал-юрист
Время проходит больше, льгот для жителей чернобыльской зоны становится меньше…

30 лет назад произошла страшная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года был разрушен взрывом один из четырех энергоблоков атомной электростанции. Но обычные советские граждане об этом узнали лишь 3 дня спустя, и лишь через две недели советское руководство официально объявило об аварии…

Пострадало почти 2 десятка стран. Последствия этой страшной техногенной катастрофы до сих пор чувствуют на себе жители загрязненных радиацией территорий России, Украины, Белоруссии.

Помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко, выступая на международной конференции в Петербурге, посвященной Чернобыльской катастрофе, признал, что её последствия испытали на себе тысячи людей. По его словам, только в России 600 тысяч ликвидаторов аварии и приравненных к ним лиц. Вместе с тем число населенных пунктов с опасным уровнем радиационного загрязнения в России снижается, и уже через 50 лет их будет всего несколько десятков, - заверил Онищенко («Российская газета»).

В интервью «Российской газете» Глава Научной комиссии по радиологической защите РАН Виктор Иванов ответил на ряд вопросов касательно медицинских последствий Чернобыльской катастрофы. Работая заместителем директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра им. А. Цыба, возглавляя Российскую научную комиссию по радиологической защите РАН, состоя в Научном комитет ООН по действию атомной радиации, Виктор Иванов владеет всей необходимой информацией по теме влияния радиации на здоровье человека. По его мнению, минимизация последствий и повышение эффективности медицинской помощи сохранят актуальность не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу.

Из числа заболеваний, возникновение которых связывается с воздействием радиации, особенно выделяется рак щитовидной железы.

Проживание на загрязненной радиацией территории способствует накапливанию дозы облучения – это известный факт. Но до настоящего времени остается открытым вопрос – как воздействие радиации влияет на детей, рожденных от облученных родителей. Виктор Иванов утверждает, что прямых доказательств влияния радиации в таких случаях нет. Однако вопрос в том, основан этот вывод на результатах обследования детей или, наоборот, – на отсутствии обследований, а значит, невозможности сообщить и результаты.

Виктор Иванов сообщил о нормализации обстановки - период полураспада йода скоротечен, несмотря на то, что период полураспада цезия значительно дольше, отмечается снижение за 30 лет его уровня в воде и почве.

При этом Виктор Иванов отмечает, что Обнинский центр очень загружен.

Вызывают вопросы и данные о заболеваемости раком щитовидной железы – как видно из графика, число заболевших не уменьшается.

Виктор Иванов напомнил, что с 1998 г. до настоящего времени реализовывались союзные программы по Чернобылю (совместно с Белоруссией), действовала и российская федеральная программа. Но со следующего года федеральная программа в России прекращается и больше финансироваться не будет, все отдается на региональный уровень.

На самом деле, вред, причиненный гражданам катастрофой на Чернобыльской АЭС трудно оценить - он реально невосполним и неисчисляем, - на это обращает внимание и Конституционный Суд РФ в своих решения по делам, относящимся к вопросам чернобыльских льгот. В связи с этим, учитывая право граждан на возмещение вреда вследствие катастрофы на ЧАЭС, государством за прошедшие годы была разработана система мер, направленных на его возмещение. Различные льготы и компенсации предоставляются гражданам, проживающим и работающим на территории «чернобыльской» зоны.

В России 14 регионов подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Однако официальный список загрязненных зон в последнее время имеет тенденцию к сокращению. Сокращаются и выплаты проживающим на льготной территории граждан. Так недавно был принят закон № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года, который отменяет льготное пособие по уходу за ребенком в чернобыльской зоне с 1 июля 2016 года. Возможно, срок вступления в силу этой нормы будет перенесен на 1 января 2017 года, но суть остается прежней – выплат в прежних объемах льготные категории граждан уже не будут получать, разница в выплатах пособия по уходу за ребенком до 3 лет по старому и новому порядку будет составлять в большинстве случае порядка 10-15 тысяч рублей ежемесячно, а от 1,5 до 3 лет и вовсе отменяется пособие, а вводится ЕДВ в фиксированном для всех (работающих и неработающих) размере – 6 тысяч рублей, в то время как сейчас работающие женщины могут рассчитывать на пособие в размере 80% заработка.

Волна протеста по вопросу сохранения льгот в чернобыльской зоне прокатилась по разным регионам России – матери выходят на улицы на пикеты и митинги. Особенно активно в этом вопросе действуют жители Тульской и Брянской областей.

Но по большому счету 30-летие годовщины страшной техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС не сопровождается введением на федеральном уровне каких-либо новых мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации. Скорее наоборот – принятый закон № 388-ФЗ с одной стороны вводит ценз оседлости (срок проживания, необходимый для получения льгот), перестает делить работающих и неработающих граждан для целей получения льгот, а другой стороны – резко сокращает размеры выплат, снижается объем возмещения вреда, что почувствуют как раз работающие граждане.

Как указано в Постановлении Конституционного суда РФ от 1 декабря 1997 года № 18-П, определяя порядок обеспечения права граждан на возмещение вреда, федеральный законодатель может избирать различные способы возмещения вреда - единовременную денежную компенсацию, ежемесячные и иные компенсационные выплаты, но не вправе при этом снижать признанный государством уровень возмещения вреда. В связи с этим стоит отметить, что борьба граждан, проживающих на территории чернобыльской зоны за сохранение прежних объемов льгот имеет перспективу благополучно разрешиться.

Еще несколько лет назад в Интервью к 15-летию Конституционного Суда РФ председатель КС РФ Владимир Зорькин отметил, что государство, вводя разные механизмы решения проблем, не может понижать существовавший ранее уровень обеспечения, если обязательства государства перед гражданами вытекают прямо из закона. «Я уже говорил и готов повторить, что от решения проблемы социальных прав зависит судьба демократии не только в России, но и в Европе. Нищему народу не нужна демократия», - напомнил Владимир Зорькин.

В заключение стоит сказать, что признанный государством объем возмещения вреда должен, безусловно, соблюдаться. Идет время, меняется власть, но 30-летний срок, прошедший со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС, не должен стать причиной для отмены льгот пострадавшему населению, скорее наоборот – это должно стать хорошим поводом для рассмотрения вопроса о дополнительной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, долгие годы проживающих на территории чернобыльской зоны.

Комментариев: 2

Страшная катастрофа... А льготы отменяют и сокращают в целях экономии, хоть это и несправедливо!

Конечно! Кому нужны простые люди? Мало ли кто пострадал от аварии на ЧАЭС, разве из за этого будут чиновники себе зарплаты сокращать? Они и так обиженные, два года им зарплаты не поднимали, 400 000 рублей - это ведь так мало!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X