Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Социальная стипендия студентам под угрозой

Социальная стипендия студентам под угрозой -  Новости, Виртуал-юрист
Адресный подход Правительства к предоставлению социальной поддержки может оставить нуждающихся студентов без стипендии

Правительство внесло с Госдуму законопроект, сокращающий число студентов, которые смогут рассчитывать на получение социальной стипендии. Если эти поправки в закон «Об образовании» будут приняты депутатами Госдумы, то уже со следующего учебного года студентов могут ждать серьезные изменения и ужесточение порядка оформления социальных стипендий.

«Всё или ничего» - похоже, именно этим принципом решили руководствоваться чиновники, предлагающие социальную стипендию выплачивать лишь тем студентам, которые уже являются получателями государственной социальной помощи, назначенной органами соцзащиты.

Напомним, что сейчас одновременно с академической стипендией, которая назначается с учетом успеваемости, студенты могут получать еще и социальную стипендию. Размер социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но он не должен быть ниже минимально установленного в России. Так социальная стипендия для студента вуза не может быть меньше 2010 рублей, а студента колледжа – 730 рублей. Однако не исключено, что размер социальной стипендии со временем может вырасти до величины прожиточного минимума – а это уже почти 10 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с действующим законодательством РФ социальная стипендия назначается сиротам, инвалидам, подвергшимся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, служившим во внутренних войсках, ФСО, или ФСБ, а также имеющим право на получение государственной социальной помощи и другим категориям граждан.

Так в настоящее время ля получения социальной стипендии студент должен принести справку из органов социальной защиты о том, что он отнесен к категориям граждан, которые могут претендовать на материальную помощь. Но Правительство посчитало, что на самом деле студенты часто хитрят – для них не составляет труда получить такую справку, т.к. малоимущим может быть признан любой студент, проживающий в общежитии.

По данным Минобрнауки из 5,2 млн. студентов в России 240 тыс. получают социальную стипендию. При этом нет точной цифры – сколько из них хитрят и сколько могут пострадать в такой борьбе с «хитрыми».

По сути, Правительство предлагает привязать право студентов на социальную стипендию к реализации ими права на государственную социальную помощь: получает студент госпомощь – получит и социальную стипендию, не получает – останется с носом.

Но почему-то, предлагая такие изменения, Правительство не подумало о том, что, во-первых, – реализация одного права не должно зависеть от реализации другого права, на то оно и право, что человек должен сам выбрать – воспользоваться им или нет. А во-вторых, если студент просто неправильно оформит документы на получение социальной помощи, то он лишится и социальной стипендии: теряется одна соцподдержка, потеряется вместе с ней и другая. Такое положение трудно назвать справедливым.

Предложенный Правительством законопроект вызвал волну критики. Очевидно, что его принятие приведет к уменьшению доступности образования для людей с низкими доходами.

В связи с этим хочется выразить надежду на благоразумие депутатов Госдумы. Однако принятые ими в недавнем прошлом законы, изменяющие меры соцподдержки, исходя из принципа адресности и критериев нуждаемости, способны сильно ударить по семейным бюджетам, причем именно по нуждающимся гражданам, которые формально могут и не относиться к тем, кому такая «адресная» социальная помощь положена.

За «примерами» далеко ходить не надо – закон № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 г. лишает матерей в «чернобыльской» зоне льготного двойного размера пособия по уходу за ребенком. Причем речь идет не о лишении граждан каких-то излишних или фантастических и несправедливых выплат, а о том, что работающая женщина, исправно уплачивающая налоги и за которую работодатель платил взносы в ФСС, ПФР с 1 июля 2016 г. уже не сможет получать 80% заработка в качестве пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Возникает вопрос – разве 80% заработка – это много для мамы и ребенка?

Так и с социальными стипендиями: пара тысяч рублей социальной стипендии для студентов не может быть лишней – оплата интернета, учебных пособий, курсов, транспортных расходов и прочее для человека, занимающегося получением профессии очень важна. Чиновники снова хотят экономить не там, где надо…

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X