НОВОСТИ
поделиться
20 Марта 2016 г. 12:57

В регионах прошли пикеты против отмены льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне

Уже 2 месяца на официальном сайте российских общественных инициатив (РОИ) проходит голосование за увеличение пособий по уходу за ребенком по всей России и сохранение льготного размера пособия в «чернобыльской» зоне. Впереди еще несколько месяцев голосования.

Напомним, что 29 декабря 2016 года был принят закон № 388-ФЗ, согласно которому в «чернобыльской» зоне отменяется льготный двойной размер пособия по уходу за ребенком. Кроме того, теперь матери чернобыльской зоны перестанут получать пособие от 1,5 до 3 лет ребенка. Вместо этого вводится ежемесячная денежная выплата – одинаковая для всех – 6 тысяч рублей – независимо от размера дохода.

Но вступление закона в силу отложено до 1 июля 2016 года. Поэтому те, кто успеет родить и кому работодатель сразу назначит до 30 июня 2016 года пособие по уходу за ребенком до 3 лет, еще сможет получать его в прежнем льготном двойном размере. Всех остальных ждут неприятные изменения. Разницу не почувствуют лишь те мамы, которые никогда не работали (не имеют страхового стажа), либо работали, но зарплата была слишком маленькая. Эти категории получателей пособия по-прежнему будут получать его в минимальном размере. А вот те, у кого размер пособия зависит от среднего заработка, потеряют в выплатах в среднем порядка 10 тысяч рублей в месяц.

Такие изменения законодательства послужили поводом для более пристального внимания общественности к вопросам политики государства в сфере социального обеспечения. Так активные жители г. Новомосковска Тульской области опубликовали на сайте РОИ свою инициативу об увеличении минимального размера пособия по уходу за ребенком по всей России до величины прожиточного минимума. Речь идет о сумме порядка 10 тысяч рублей, в том время как сейчас минимальное пособие с учетом февральской индексации составляет 2908 рублей.

Кроме того, авторы инициативы, размещенной для голосования на сайте РОИ, предлагают сохранить льготное пособие по уходу за ребенком в чернобыльской зоне.

Чтобы органы власти обратили внимание на мнение россиян, необходимо набрать 100 тысяч голосов. Именно такое требование прописано в Указе президента. Тогда решение этого вопроса, нашедшего поддержку значительной части населения России, может выйти на уровень Госдумы.

В первые недели голосование по указанной общественной инициативе проходило очень активно, однако за последние 2 недели темп голосования значительно снизился. Возникает вопрос – россияне считают, что предложенная инициатива лишняя и в стране действительно достаточный размер социальных выплат? Если 100 тысяч голосов не будет набрано, то такой вывод действительно можно будет считать адекватным ситуации и пособия в стране не стоит повышать...

В связи с этим жители ряда регионов России 19 марта вышли на пикеты в поддержку голосования на сайте РОИ за общественную инициативу № 24674 об увеличении пособия по уходу за ребенком в России и сохранении льготного двойного размера пособия в «чернобыльской» зоне. Жители Тульской, Брянской и других областей призвали население быть более активными в голосовании.

Стоит отметить, что для голосования на РОИ необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги – чтобы каждый голос гражданина страны мог быть засчитан поименно.

Как отметили участники пикетов в г. Новомосковске Тульской области, оставаться равнодушными к этому вопросу, это значит, согласиться с тем, что льготы можно отменять без справедливой денежной компенсации:

Светлана Кириллина: «Дети – это радость в семье. Но с их рождением доход семьи резко сокращается. А в «чернобыльской» зоне проблем со здоровьем детей гораздо больше. Я добросовестный налогоплательщик, и считаю, что любая мать имеет право рассчитывать на поддержку государства в такой период, как рождение ребенка. И это должна быть именно поддержка, а не подачка…»

Ангелина Черкасова:

«Недавно я стала бабушкой. И конечно, дети – это счастье. И родители должны готовиться к такому счастью. Но если государство не может дать минимальное пособие по уходу за ребенком хотя бы в размере прожиточного минимума, то почему тогда рождающие дети оказываются уже что-то должны этому государству? Почему мой внук уже заранее становится военнообязанным? Почему отец моего внука продолжает платить налоги? Может, тогда надо его освободить от этого бремени?

Молодая семья без бабушек-дедушек не справляется с резким снижением доходов и увеличением расходов в связи с рождением ребенка. Кому-то повезло в таких случаях, и им есть, от кого получат помощь, но в основном отсутствие нормального пособия - это серьезная проблема. Меня радует, что наша инициатива – инициатива новомосковцев, опубликованная на сайте РОИ уже набрала почти 9 тысяч голосов. Здорово, что другие города её поддерживают. Очень активны в этом жители Брянской области (г. Новозыбков). Но собранных голосов пока еще недостаточно, поэтому сегодня мы пришли сообщить жителям о том, как все вместе мы может повлиять на изменение законодательства…».

Юлия Попова: «Можно было бы вообще и не поднимать тему пособия на детей, если бы в России была бесплатная медицина, образование, достаточное число мест в детском саду. И главное, чтобы это бесплатное было на должном уровне, чтобы матери могли спокойно отвести ребенка в садик и идти работать. Но ведь этого нет. И пособий достойных нет. Думаю, что голосование на сайте РОИ за нашу инициативу должно помочь обратить внимание органов власти на то, что ситуация в этом вопросе требует более внимательного подхода. Я очень надеюсь, что нам всем по всей России удастся набрать 100 тысяч голосов и депутаты Госдумы, которых выбрал народ, примут человеческое решение, ведь именно для этого народ их и выбирает…».

Екатерина Гатаулина: «Система социальной защиты, конечно, не должна плодить иждивенцев в стране, решивших не работать, а жить за счет пособий, причем за счет детских пособий. Однако сейчас с размер пособий действительно маленький. Причем во всей России. Именно поэтому родилась инициатива об увеличении выплат в целом по России в привязке к величине прожиточного минимума. Я считаю, что ни в коем случае нельзя сокращать льготные выплаты жителей «чернобыльской» зоны, особенно «аборигенов» - коренного населения, которое с 1986 г. почувствовало на себе все прелести негативного воздействия радиации и до сих пор пожинает эти плоды страшной аварии на ЧАЭС: чего стоят одни только данные по онкологическим заболеваниям…».

Ирина Илюхина: «Выход из кризиса не должен идти за счет детей. Да, есть проблемы с бюджетом. Но причем тут дети? Как можно говорить о рождаемости и при этом урезать пособия? Сегодня на пикетах вообще стало понятно, что горожане не в курсе проблемы. Многие думают, что закон пока еще не принят. Но на самом деле закон № 388-ФЗ уже принят 29 декабря 2015 г. И ударит он, прежде всего по тем, кто только будет рожать детей. Мы хотим, чтобы мнение народа учитывалось, когда органы власти решают принять такой антисоциальный закон. Но очень огорчает безразличие самого народа – люди думают, что раз их какая-то проблема не касается, то можно проигнорировать…»

Анастасия Ефремова: «Меня возмущает равнодушие людей. Люди думают, что раз им не рожать, то их это не касается – это относится и тем, кто только недавно родил, и к пожилым, у которых не возникает желания поддержать молодежь. Но давайте не будем забывать, что сейчас, при том что статус «чернобыльской» в населенных пунктах пока еще сохранили, уже начали с урезания пособий. Начали с матерей и детей. Какие льготники на очереди окажутся завтра? Кому потом отменят пособия, выплаты, а может, лишат права на досрочный выход на пенсию? Почему народ об этом не думает и такой безразличный? Нам всем надо набрать 100 тысяч голосов, чтобы наше мнение посчитали важным и достойным внимания.

Хочется напомнить слова Мартина Нимеллера, немецкого пастора (богослова), противника нацизма:

«Когда они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

А потом они пришли за мной, и уже некому было заступиться за меня…»

Так и сейчас, проблема отмены с июля пособий по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне – это общая проблема. И её надо решать всем вместе – пенсионеры, экологи, рабочие, водители, учителя, медики – все должны перестать быть равнодушными. Иначе сегодня будут равнодушными они, а завтра никто не поможет им…».

Состоявшиеся 19 марта пикеты в Новомосковске, Новозыбкове и других городах России пока не отразились на ходе голосования за общественную инициативу на сайте РОИ. Но участники пикетов выразили надежду, что жители станут более активными и в установленный указом президента срок необходимые 100 тысяч голосов будут набраны. Возможно, это сможет повлиять на федеральных законодателей и льготы в «чернобыльской» зоне перестанут сокращать, да и минимальный размер пособия по уходу за ребенком в целом по России увеличат…

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
За призыв к отказу от прививок будут наказывать?

Минздрав предлагает запретить публичные призывы к отказу от вакцинации

Разговоры по телефону и смс будут храниться 6 месяцев, а переписка в соцсетях – 30 дней

Правительство установило правила хранения электронной переписки и телефонных переговоров российских граждан по

В России увеличился размер утилизационного сбора на автомобили

Ставки утилизационного сбора выросли с 1 апреля 2018

СТАТЬИ
Один Ваш ответ на СМС или звонок по телефону – и Вы уже жертва мошенничества

Если Вы не хотите лишиться своих денег, проявляйте осторожность! В статье Вы узнаете, как не стать жертвой телефонных мошенников и сохранить свои деньги.

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Почему врачи навязывают прививки?

В статье Вы узнаете - почему педиатры, терапевты, медсестры не предоставляют полную информацию о прививках

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Андрей

10 Июня 2018 г. 11:42:23

ответов: 1

Толмачева Надежда Витальевна

07 Июня 2018 г. 07:40:45

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Обследовать на туберкулез могут принудительно?
22 Ноября 2018 г.

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?
16 Ноября 2018 г.

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики