Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Согласие или несогласие на изъятие органов человека будут заносить в специальный регистр

Согласие или несогласие на изъятие органов человека будут заносить в специальный регистр -  Новости, Виртуал-юрист
Резонансный вопрос о посмертном изъятии органов без согласия граждан получает развитие

Вопрос об изъятии органов и тканей без согласия человека носит достаточно резонансный характер. Тем более что совсем недавно и Конституционный Суд РФ согласился с тем, что согласие человека на изъятие органов и тканей после его смерти согласно действующему законодательству не требуется. В России действует презумпция согласия на такое посмертное донорство. Это значит, что если человек не заявит о своем несогласии быть донором после смерти, то он не возражает против такого изъятия органов, а в час «Х» его об этом никто не обязан спрашивать.

Но главный вопрос в том – как человеку заявить о своем несогласии? Откуда в конкретной клинике, где оказался умирающий человек, может появиться эта информация? А что если человек уже находится в состоянии, при котором он не может сообщить о несогласии, что он уже писал такое заявление, и даже заверил его у нотариуса? И где это заявление находится?

Для решения этой проблемы Минздрав подготовил проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации. Этот проект уже направлен в Правительство для получения заключения.

Указанным законопроектом предполагается создание специального регистра и внесение в него волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Т.е. должна будет вестись одна база данных по всем, кто согласен на изъятие и четко об этом решил заявить, а также по тем людям, которые не согласны с изъятием своих органов и тканей после смерти.

Но не стоит забывать и о том, что действующее сейчас законодательство предполагает, что заявить о несогласии могут и родственники умирающего (умершего) человека. Более того, посмертное донорство нельзя осуществить, если имеются основания полагать, что умершее лицо возражало против такого изъятия. Но что может быть такими основаниями? Возможно, публичные заявления человека. Но как клиника об этом может узнать, она же не обязана следить за всеми публикациями в СМИ?

Вопрос донорства, трансплантации органов и тканей очень деликатный.

С одной стороны, после смерти донорские органы и ткани могут спасти жизнь другого человека.

С другой стороны, вполне понятны страхи людей, опасающихся злоупотреблений в этой сфере.

В связи с этим любое уточнение и конкретизация всех вопросов касательно посмертного донорства, трансплантации органов и тканей имеет большое значение с целью недопущения нарушения прав граждан.

Не стоит отрицать и тот факт, что презумпция согласия на донорство, когда согласие человека не спрашивают – оно просто предполагается, если нет заявления об отказе, – это очень подверженная коррупционному фактору позиция. Решение этого вопроса просто зависит от самих медицинских работников, лишь им одним известно – имеется ли смерь мозга или нет у потенциального донора, никто из родственников такого донора этот факт не сможет проверить. И вот тут личная заинтересованность медработника может стать причиной для преступления…

Очевидно, что донорство – благая и необходимая в современном обществе идея, однако при этом необходимо защитить людей, которые оказываются в ситуации, когда они еще могут сами жить, а не становиться посмертными донорами…

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X