Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Изъятие органов и тканей не требует письменного согласия близких – напомнил Конституционный Суд РФ

Изъятие органов и тканей не требует письменного согласия близких – напомнил Конституционный Суд РФ -  Новости, Виртуал-юрист
Конституционный Суд РФ в очередной раз рассмотрел вопрос о презумпции согласия на изъятие органов и тканей

При жизни человек может заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей после своей смерти. Если человек находится в состоянии, при котором не может четко выразить свою волю, то выразить несогласие на изъятие органов за него могут его близкие.

Однако если ни сам человек, ни его близкие не выразили несогласие на изъятие органов и тканей, то применяется правило, установленное действующим законодательством РФ – презумпция донорства.

Это значит, что любой человек потенциально является донором, если конечно, он не заявит свои возражения против этого.

Деликатность ситуации состоит в том, что люди привыкли думать совершенно иначе – «мои органы, значит, без моего согласия их нельзя будет изъять». На самом деле все как раз наоборот. К сожалению, родственники иногда узнают об изъятии органов у своего умершего родного человека уже спустя некоторое время, и это порождает различные споры, которые доходят до суда.

Тема о донорстве органов и тканей снова рассматривалась в Конституционном Суде РФ. Поводом для рассмотрения этой темы стало заявление родственников умершей, которые оспаривали конституционность нормы закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", устанавливающей презумпцию донорства.

КС РФ при рассмотрении доводов заявителей напомнил, что сейчас федеральный законодатель установил презумпцию донорства органов, порядок изъятия органов, а потому не являются нарушением такие ситуации, когда согласие не трансплантацию органов у донора или его близких не спрашивается.

Однако Конституционный Суд РФ не видит препятствий для законодателя по переходу от действующей сейчас в России модели презумпции согласия на изъятие органов после смерти человека к другой системе - испрошенного согласия. Если будет подготовлена соответствующая правовая база, то ситуация может измениться, и изъять органы и ткани умершего человека можно будет уже только при получении предварительного согласия самого донора, полученного при его жизни, или его близких (родственников).

Итак, сейчас человек, который не хочет быть донором, должен при жизни заявить о своем несогласии. В противном случае при его смерти органы и ткани могут быть изъяты. Возразить против изъятия органов могут и родственники. Если ни от кого возражений нет, то и запрета на изъятие органов тоже нет.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X