Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Единственное жилье – не повод отказаться от расплаты по долгам

Единственное жилье – не повод отказаться от расплаты по долгам -  Новости, Виртуал-юрист
Суды становятся на сторону судебных приставов при аресте единственного жилья должников

Часто должники думают, что если у них имеется только одно-единственное жилье, то никто его не отнимет за долги. Однако закон позволяет судебным приставам-исполнителям арестовывать это жилье. Об этом должники, к сожалению, забывают. А приставы эту меру к должникам все чаще применяют.

В рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право арестовать единственное жилье должника. Эта мера часто необходима для того, чтобы должник не продал или не подарил свое жилье и не скрыл вырученные от продажи деньги. Арест жилья – это мера, направленна на обеспечение исполнения решения суда, а не мера взыскания.

Конечно, никто не принуждает должника продать единственное жилье, чтобы расплатиться с долгами, причем не важно, кому должник обязан вернуть дог – банку или другому человеку (например, по договору займа или в качестве возмещения ущерба). Захочет должник продать единственное жилье – пожалуйста, вот только с этих денег сначала надо будет исполнить решение суда и расплатиться по долгам. Осталось что-то после уплаты долгов по исполнительным производствам – пожалуйста, распоряжайся. С таким подходом согласился и Верховный суд РФ, в том числе рассматривая конкретные дела по данному вопросу.

Кроме того, на законность ареста судебным приставом единственного жилья должника и запрета на вселение и регистрацию в это жилье других граждан Верховный суд РФ также указал и в своем постановлении Пленума № 50 от 17 ноября 2015 г. 'О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства'. А мнение Верховного суда РФ для нижестоящих судов – руководство к действию.

Конечно, для должников это неприятная процедура – арест жилья, кто-то решается на попытку оспорить, но даже если суд первой инстанции становится на сторону должника, то последующие инстанции расставляют все точки и приоритете отдается взыскателям. Арест жилья – это не продажа его с молотка, это запрет совершать любые регистрационные действия, сделки – нельзя дарить, продавать, отдавать в залог и прочее. Жить в таком жилье должник и его семья могут, а вот регистрировать и вселять других лиц после наложения ареста – нельзя.

Арест жилья должника (даже если оно единственное) в числе прочих мер призван стимулировать должников скорее расплатиться с долгами.

А учитывая, что в последнее время все чаще обсуждается идея стимулировать приставов работать эффективнее, стоит предположить, что такая мера, как арест единственного жилья должника будет осуществлять все чаще.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X