Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Отбывающим наказание в тюрьме заводить детей с помощью ЭКО не позволяют

Отбывающим наказание в тюрьме заводить детей с помощью ЭКО не позволяют -  Новости, Виртуал-юрист
КС не стал рассматривать жалобу осужденного, желающего завести ребенка в тюрьме

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Николая и Вероники Королевых. Семейная пара очень хочет завести ребенка, однако муж – за решеткой, а длительные свидания ему запрещены, пока не пройдет 10 лет отсидки в тюрьме. Искусственное оплодотворение по технических причинам в тюрьме невозможно (банально не специалистов), вот пара и оказалась в ситуации, когда их желание не совпадает с возможностями.

Мосгорсуд приговорил Николая Королева к пожизненному сроку лишения свободы в колонии строгого режима, однако ему и его супруге очень захотелось стать родителями, и раз не получается сделать это во время свидания, то прибегнуть к процедуре ЭКО. Но система исполнения наказания в России такого удовольствия для осужденных не предусматривает.

Семейная пара жаловалась в департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа – уж очень супругам хотелось прибегнуть к процедуре ЭКО, однако они получили ответ, что эта процедура проводится за счет казны для свободных граждан. Так супруги дошли до суда – они попытались обжаловать отказ тюремных чиновников в предоставлении более длительных свиданий (чтобы попытаться зачать ребенка естественным путем), отказ в переводе в другую колонию и организации ЭКО.

Семейная пара посчитала, что такие ограничения жестоки и бесчеловечны…

Однако Конституционный суд отказался вообще рассматривать заявление семьи Королевых, поскольку еще не завершен судебный процесс по их иску по данному вопросу в Бабушкинском суде города Москвы.

Чем закончится эта история, можно только предполагать. Но стоит вспомнить, что в 2015 году ЕСПЧ рассмотрел дело "Хорошенко против России". Хорошенко также получил пожизненный срок заключения, и он посчитал, что запрет на длительные свидания с семьей нарушают его права на частную жизнь. Заключенный Хорошенко не виделся с родными 15 лет. ЕСПЧ согласился с ним и признал, что законодательство России, позволяющее такое обращение с заключенным, действительно нарушает частную и семейную жизнь.

В связи с этим стоит ожидать, что отбывающему пожизненный срок лишения свободы Королеву могут всё же разрешить длительное свидание с супругой…

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X