650 тысяч школьников в 2016 году будут сдавать ЕГЭ.
Физика, биология и химия становятся все более популярными предметами для сдачи экзаменов.
В этом году несколько сложнее будет девятиклассникам – им придется сдавать экзамен по четырем предметам – в дополнение к математике и русскому языку, которые обязательны для всех, школьники должны выбрать еще две дисциплины. Однако если по дисциплине на выбор школьник получит «двойку», то на получение аттестата это никак не повлияет – документ об образовании ему в любом случае выдадут. Но для выпускников следующего года такой «поблажки» уже не будет: выпускникам 2017 года не удастся получить аттестат, если ЕГЭ по выбранному предмету будет сдан на «двойку».
Что касается бюджетных – т.е. бесплатных – мест в вузах, то их общее число составит более 500 тысяч. Однако количество бюджетных мест на получение образования по специальностям в сфере экономики, юриспруденции и менеджмента уменьшится. И это понятно – сейчас политика государства в сфере образования всё больше нацелена на увеличение числа специалистов прикладных направлений – нужны производственники, инженеры, врачи и т.д.
Стоит заметить, что в отраслевых вузах станет больше абитуриентов, поступающих по направлениям от регионов. Целевые студенты обучаются бесплатно, однако по окончании вуза они должны будут отработать согласно заключенному договору. Им гарантируется трудоустройство, и это хороший стимул для будущих студентов, уже сейчас серьезно задумывающихся о своем будущем, о том, как они смогут применить себя после получения образования, где они будут трудиться, смогут ли они найти работу по специальности.