Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Компенсация судебных расходов на представителя станет больше

Компенсация судебных расходов на представителя станет больше -  Новости, Виртуал-юрист
Выигравшие в суде смогут рассчитывать на большее возмещение расходов по оплате юридической помощи

Судебные расходы на представителя должны взыскиваться с проигравшей стороны в разумных пределах. Однако это совершенно не означает, что дорогостоящие юридические услуги должны оплачивать лишь в незначительном размере.

Конечно, переплата за одно только имя юриста или адвоката, участвующего в судебном процессе не допустима. Звездность юриста (или адвоката) – фактор, значимый для его клиентов, но это не значит, что потом за имя юриста должна полностью расплачиваться проигравшая в суде сторона.

Однако работа хорошего юриста стоит дорого, а значит, сторона, в пользу которой состоялось решение суда, вправе взыскать свои судебные расходы на представителя в достаточном объеме. Именно такой позиции придерживается Верховный суд в принятом недавно Постановлении Пленума.

Но какие расходы на представителя разумны? На что может рассчитывать выигравшая судебный спор сторона – в каком объеме можно возместить расходы по оплате юридической помощи в суде?

Верховный суд РФ считает, что разумными надо считать такие гонорары представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. В постановлении суд разъяснит на примерах, что значит разумность при компенсации судебных издержек.

При определении подлежащих возмещению расходов на представителя в суде значение должно иметь всё – не только цена иска и сложность дела, но и оценка объема услуг и времени для подготовки документов. Более того, если в споре с проигравшей стороной юрист привлекался еще на этапе досудебного урегулирования вопроса, то и эти расходы на юридическую помощь также должны возмещаться стороне, в пользу которой впоследствии состоялось решение суда. Ранее этот вопрос трактовался неоднозначно, но теперь и стороны, и сами суды смогут смело руководствоваться позицией Верховного суда.

Обычно суды общей юрисдикции возмещают порядка 10-20 тысяч рублей в качестве компенсации судебных расходов на представителя, что зачастую слишком мало по сравнению с тем, сколько сторона, выигравшая дело, затратила на отстаивание своих интересов. И это несмотря на сложность дела и зачастую большой объем работы юриста. Стоит заметить, что в арбитражных судах с этим вопросом ситуация несколько иная – более выгодная для выигравшей стороны.

Но теперь практика по компенсации судебных издержек в судах общей юрисдикции должна измениться, и проигравшей в суде стороне придется серьезно потратиться…

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X