Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Цена страхового полиса ОСАГО может перестать зависеть от мощности автомобиля

Цена страхового полиса ОСАГО может перестать зависеть от мощности автомобиля -  Новости, Виртуал-юрист
Вместо мощности автомобиля при расчете цены ОСАГО могут ввести коэффициент в зависимости от числа нарушений ПДД водителем

Депутатом Госдумы от партии «РОДИНА» Алексеем Журавлевым подготовлен законопроект, принятие которого может изменить порядок расчета стоимости ОСАГО.

Автолюбители давно задаются вопросами – разве может влиять мощность автомобиля на его аварийность, разве должна зависеть цена страховки от того, насколько мощный автомобиль?

В настоящее время расчет стоимости полиса ОСАГО осуществляется с учетом не только критериев, прямо влияющих на статистику по аварийности, но и мощности транспортного средства, которая совершенно не влияет на аварийность на дорогах.

В чем суть страхования ОСАГО? В том, чтобы в случае ДТП пострадавший смог получить возмещение причиненного ущерба. Значит, во главу угла при расчете цены страховки должны быть поставлены критерии аварийности авто и его владельца. В связи с этим представляется разумным исключение из расчета цены страховки тех критериев, от которых расходы страховой компании никак не зависят. Никому же не приходит в голову считать цену страховки от погоды в день подписания договора, тогда почему расчет цены строится, в том числе, на основании данных мощности авто?

Водительский стаж, возраст автомобиля – это то, что влияет на безопасность на дорогах, то, от чего в конечном итоге зависят расходы страховой компании. Чем выше риск ДТП, тем выше потенциально возможные расходы страховщика, тем выше должна быть цена страхового полиса ОСАГО.

Однако что касается мощности авто, то согласно данным статистики страховых компаний, к примеру, за 2013 год, прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в аварию нет. Так, значительно чаще в ДТП участвовали ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%) – автомобили с двигателями небольшой мощности. При этом цена страховки оказывалась больше как раз при страховании авто с двигателями большой мощности. Если бы речь шла о налогах, дорожных сборах – то это одно, это средства, которые направляются на важные госпрограммы, строительство, ремонт и содержание дорог. А вот платежи по страховке ОСАГО – это прибыль страховых компаний – т.е. коммерческих организаций, конкретных лиц, чьих-то «личных карманов».

Более того, в той же Германии мощность автомобиля никак не влияет на расчет цены страхового полиса. Вероятность ДТП, по мнению автора законопроекта Алексея Журавлева, больше зависит от менталитета водителя нежели от мощности авто. Отмену критерия мощности авто при расчете стоимости страховки ОСАГО депутат предлагает компенсировать введением дополнительного коэффициента, применяемого в зависимости от числа нарушений ПДД – вот это действительно тот фактор, прямо влияющий на аварийность, а значит и расходы страховой компании. Предложение представляется разумным – водитель, чаще нарушающий ПДД, чаще попадает в ДТП, а значит, справедливым будет, если такой водитель будет больше заплатить за страховку ОСАГО.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X