Операции по покупке и продаже валюты на сумму от 15 тысяч рублей с 27 декабря 2015 г. будут сопровождаться полной идентификацией клиента. Это значит, теперь помимо предоставления паспорта будет требоваться заполнение анкеты.
И хотя ЦБ РФ уверяет, что это не создаст дополнительных сложностей для клиентов, все же очевидно, что это вызовет как минимум увеличение документооборота и времени работы с клиентом, что может создать и очереди в кассы банков и обменных пунктов.
В анкете кроме паспортных данных надо будет указывать и дополнительную информацию, например о месте работы, ИНН, контактный телефон.
При операциях с валютой на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента пока производиться не будет. Значит, до 15 тысяч рублей по-прежнему валюту можно будет менять без паспорта.
А раз так, то в чем подвох?
В том, что при продаже валюты граждане, по мнению Минфина, должны платить налог 13%.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в своем письме от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370 «Об уплате НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой» указал, что валюта – это имущество. Продал имущество – получил доход, а значит, заплати налог. Поскольку банк не является налоговым агентом, посчитать налог и заплатить его граждане должны сами. Причем, если не сохранились документы на покупку валюты, то платить налог придется не с разницы между суммой покупкой и суммой продажи, а со всей полной суммы от продажи валюты.
Полная идентификация клиента позволит напомнить ему в будущем, чтобы он не «забыл» об уплате налога. Сейчас предоставление паспорта требуется при покупке и продаже валюты на сумму от 15 тысяч рублей, но нет гарантии, что пороговое значение этой суммы уже в ближайшее время не снизится, к примеру, до 1 тысячи рублей.
Что делать обычным гражданам? Сохранять документы о покупке валюты. По крайней мере, так можно рассчитывать, что сумма налога будет меньше.
Пример:
Вы купили валюту за 50 рублей, а продаете за 70.
70 – 50 = 20 рублей. Значит, 13% от 20 рублей и составит сумма налога, если сохранились документы о покупке валюты.
13% от 70 рублей составит сумма налога, если документы о покупке валюты не сохранились.