Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В Тульской области прошел митинг против урезания чернобыльского пособия по уходу за ребенком до 3 лет

В Тульской области прошел митинг против урезания чернобыльского пособия по уходу за ребенком до 3 лет -  Новости, Виртуал-юрист
Жители выразили протест против принятого законопроекта и подготовили резолюцию

13 декабря 2015 г. родители Тульской области вышли на митинг против ухудшения положения граждан, имеющих право на получение льготного пособия по уходу за ребенком до трех лет. В публичном мероприятии приняли участие жители Новомосковска, Донского, Узловой, Щекино и других населенных пунктов Тульской области.

Накануне Дня Конституции в г. Новомосковске по вопросу резонансного законопроекта прошла встреча представителей общественности с депутатом Госдумы Надеждой Шайденко, министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым, директором департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Кириллом Сорокиным и депутатом Тульской областной Думы Денисом Бычковым. В числе общественников присутствовали и задали свои вопросы активисты организаций: "Родители Новомосковска", "Экологическая защита", Ассоциация многодетных семей, Союз "Чернобыль" и Новомосковское отделение "Красного креста".

Представители общественности совместно с представителями органов власти пришли к решению о необходимости создания рабочей группы по подготовке возражений и предложений в Госдуму РФ в отношении законопроекта № 911768-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Такие возражения были подготовлены в виде Резолюции.

Учитывая, что в случае принятия указанного законопроекта в чернобыльской зоне будет введен «ценз оседлости» и размер пособия будет значительно урезан, общественность считает, что его необходимо в третьем чтении отклонить. Кроме этого в качестве варианта решения резонансного вопроса рабочая группа подготовила для Госдумы конструктивные предложения по данному законопроекту.

Итак, что же предлагается в Резолюции:

Во-первых, исключить из текста резонансного законопроекта поправку, вносящую изменения в пункт 7 части первой статьи 18 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и устанавливающую ежемесячную выплату на каждого ребенка: до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей; в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Матери, проживающие в «чернобыльской зоне считают, что этот пункт закона надо оставить, как есть сейчас – так они смогут продолжать получать пособие по уходу за ребенком в двойном размере (40% среднего заработка х 2 = 80% среднего заработка).

Во-вторых, пособие предлагается продолжать выплачивать ежемесячно, а значит, надо убрать из законопроекта поправку, допускающую выплату его 1 раз в квартал.

В-третьих, введение ценза оседлости, при котором, чтобы получать льготное пособие по уходу за ребенком, необходимо проживать на территории чернобыльской зоны не менее установленного срока, должно допускаться при соблюдении двух условий:

1. «Ценз оседлости» не должен распространяться на граждан, которые на момент вступления данного закона в силу уже постоянно проживают в зоне отселения или в зоне проживания с правом на отселение или в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

2. Граждане, соответствующие требованиям «ценза оседлости» должны сохранить пожизненное право на получение пособий в связи с проживанием на территории «чернобыльской зоны», в т.ч. пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере, даже в случае отмены льготного статуса на указанной территории.

Этот подход позволит исключить случаи махинаций с получением пособий, когда проживающие в чистой зоне матери или отцы прописываются к родственникам в «чернобыльской» зоне, чтобы получить пособие в льготном двойном размере, да еще и до 3 лет.

Принцип адресности, который позиционируется указанным законопроектом, как раз и должен заключаться в том, что граждане, проживающие в «чернобыльской» зоне долгие годы, вправе рассчитывать на все меры социальной поддержки и компенсационные выплаты вне зависимости от того, как будет меняться законодательство, а также в случае утраты статуса чернобыльской зоны населенным пунктом, в котором они все это время проживали, а значит, подвергались негативному воздействию радиации.

И последнее - сэкономленные в связи с введением «ценза оседлости» денежные средства предлагается направить на увеличение минимального размера пособия по уходу за ребенком до социально справедливого уровня. Для этого предлагается внести поправку, устанавливающую увеличение минимального размера пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленной на душу населения.

Напомним, что сейчас прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 9673 рублей. В то время как минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет всего лишь 2718, 34 рублей.

Вполне разумным представляется предложение увеличить размер минимального пособия по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума. Речь идет о демографической политике, тем более что 3 декабря 2015 г. в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин заявил о поддержке демографической политики, о необходимости стимулирования рождения детей, в том числе посредством продолжения программы материнского капитала еще на 2 года.

Сможет ли резолюция, в которой изложены эти позиции, скорректировать позицию депутатов Госдумы? Это будет ясно только по итогам их голосования 15 декабря 2015 г. по законопроекту, столь важному для женщин и детей в «чернобыльской» зоне…

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X