Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Родители Новомосковска Тульской области 13 декабря выйдут на митинг

Родители Новомосковска Тульской области 13 декабря выйдут на митинг  -  Новости, Виртуал-юрист
Мамы намерены выразить протест против отмены чернобыльского пособия по уходу за ребенком и направить петицию президенту Путину

На 13 декабря 2015 году в Новомосковске Тульской области запланирован митинг по вопросу отмены двойного размера пособия по уходу за ребенком в чернобыльской зоне. Инициаторами митинга стали родители, направившие уведомление о проведении публичного мероприятия в местную администрацию. Не сразу, но митинг был согласован в отличие от других городов из категории чернобыльской зоны.

Митинг пройдет с 12.00. до 13.30. у памятника Ленина на пересечении улиц Комсомольской и Московской города Новомосковска, как сообщают организаторы мероприятия. Приглашаются все, кому не безразлична судьба льготных пособий по уходу за ребенком.

Организаторы мероприятия выражают надежду, что смогут привлечь внимание власти к своей позиции, что они будут «услышаны» и законопроект, отменяющий двойной размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет, не будет принят.

Но можно ли повлиять на ситуацию по этому законопроекту, красиво именуемого "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости"?

Принимаемые законопроектом изменения должны усовершенствовать меру социальной поддержки. Что это должно значить? Что льготы, как минимум, не уменьшатся, а число получателей льгот, может быть, даже расширится.

Но что на самом деле?

В действительности указанным законопроектом отменяется двойной размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет и вводится единый фиксированный размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в размере 3 тысячи рублей до 1,5 лет ребенка в дополнение к общероссийскому пособию по уходу за ребенком в размере 40%. А от 1,5 до 3 лет ребенка ЕДВ составит 6 тысяч рублей, но уже без основного пособия в размере 40% среднего заработка.

Нехитрые подсчеты показывают, что лучше от этого не будет никому: размер ЕДВ не зависит ни от количества детей, ни от дохода мамы, ни от других факторов. Если закон будет принят в окончательном третьем чтении в том варианте, как есть сейчас, то в первое время не почувствуют разницу только те мамы, которые сейчас получают минимальное пособие по уходу за ребенком, и то при условии что это первый ребенок. Если речь идет уже о втором ребенке, то и они окажутся в «минусе».

Но вот кто точно не выиграет от таких изменений законодательства, так это работающие мамы с зарплатой, позволяющей получать пособие не в минимальном размере, а исходя из своего заработка. Чем выше зарплата, тем выше пособие - именно этот принцип действовал долгие годы. И женщина знала, что запланировав рождение ребенка и желая получить поддержку государства в виде пособия, надо усиленно поработать с «белой» зарплатой, так сказать – заработать на пособие до 3 лет.

Некоторое время назад ситуация с пособиями по уходу за ребенком усложнилась в связи с изменением порядка расчета декретных выплат, когда в качестве базы для исчисления был введен 2-летний период, предшествующий году назначения пособия. Таким образом, государство устранило возможность для декретниц «поработать» пару месяцев с высокой зарплатой и получить большое пособие. Государство дало понять женщинам – хотите нормальное пособие – поработайте, заработайте себе его. Но теперь, по мнению матерей-участниц запланированного митинга, их лишают возможности получить поддержку государства в связи с проживанием на льготной территории.

Некоторые выражают согласие с позицией, что размер доплаты – ЕДВ – может быть фиксированным и общим для всех, но только этот размер в таком случае должен быть адекватны тому, чего лишаются многие работающие мамы. В качестве варианта рассматривается размер ЕДВ по уходу за ребенком в чернобыльской зоне в размере прожиточного минимума. Но только это вариант не рассматривается депутатами Госдумы, уже одобрившими во втором чтении поправки к указанному законопроекту.

И последнее. Могут ли мамы, выйдя на митинг повлиять на принятие решения по вопросу отмены льготного пособия по уходу за ребенком и введение вместо него ЕДВ?

Закон уже принят во втором чтении. Впереди третье чтение, дата которого еще не определена. Но в силу Регламента Госдумы третье чтение законопроекта – это технический момент. Основные решения, поправки к законопроекту рассматриваются во втором чтении. В третьем чтении не допускаются внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей.

Получается, по такому социально важному законопроекту главное решение уже принято! Поэтому должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы этот законопроект был возвращен к процедуре второго чтения и только там можно будет пересмотреть вопрос о том, как же все-таки оптимизировать эти льготные выплаты без ущерба для матерей и демографической политики России.

Тогда как можно вернуть законопроект из третьего чтения во второе?

В третьем чтении вернуть законопроект к процедуре второго чтения возможно в исключительных случаях по требованию фракций, представляющих большинство депутатов Государственной Думы. Кто представляет большинство в Госдуме? Партия «Единая Россия». То есть если депутаты от этой партии вдруг поймут, что «перегнули палку» с урезанием чернобыльских пособий, то у матерей Новомосковска и других городов чернобыльской зоны, вышедших на митинг, есть шанс добиться своей цели.

В противном случае, ни заявление президента в послании Федеральному Собранию по вопросам демографической политики, ни митинги, ни письма и петиции не исправят ситуации.

Однако стоит помнить, что президент может и не подписать принятый депутатами Госдумы законопроект, а значит, льготы сохранятся в прежнем объеме. Но это чисто теоретически…

Текст законопроекта к третьему чтению (по вопросу отмены двойного размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет в чернобыльской зоне и введения вместо него ЕДВ)

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X