Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Разделить совместно нажитое имущество бывшие супруги могут даже через 10 лет после развода

Разделить совместно нажитое имущество бывшие супруги могут даже через 10 лет после развода -  Новости, Виртуал-юрист
Заявить права на имущество супруги вправе и после истечения 3 лет с момента расторжения брака

Раздел совместно нажитого имущества – всегда вопрос сложный, несмотря на принцип равенства долей супругов, от которого суд может отступить в исключительных случаях. И даже если супруги мирно и без суда договорились, кто и что оставляет себе после развода, не исключено, что сложности и передел собственности возникнет спустя многие годы. Вот здесь-то бывших супругов и поджидали подводные камни преткновения. И даже грамотный юрист или адвокат оказывался не в силах помочь, т.к. на практике судам оказывалось проще применить механизм пропуска срока исковой давности, нежели вникнуть в суть дела.

Как нередко бывает, выраженное по конкретному делу мнение Верховного суда РФ, может кардинально изменить ситуацию – и нижестоящие суды начинают иначе, вдумчивее подходить к рассмотрению дел.

Закон предусматривает право супругов разделить имущество как при разводе, так и после него. Но если после расторжения брака прошло менее 3 лет, то это сделать не трудно, суды принимали исковые заявления о разделе совместно нажитого в браке имущества, выносили по ним решения, имущество благополучно делилось.

Однако если после расторжения брака прошло более 3 лет, многие судьи почему-то считали, что прошел срок исковой давности, удовлетворяли в суде требования бывшего супруга-ответчика о применении срока исковой давности, и бывший супруг-истец оставался у разбитого корыта. В таких случаях, вроде бы права на совместно нажитое в браке имущество у супруга есть, но вот защитить он и не мог, а уж после того, как суд отказывал удовлетворить его исковые требования и поделить имущество, такой супруг и вовсе оказывался в незавидном положении – его бывшая вторая половина смело выгоняла его из квартиры и т.д.

Такое положение дел счел неправильным Верховный суд РФ. Рассматривая дело супругов о разделе совместно нажитого имущества, по которому суды как раз применили срок исковой давности после расторжения брака между супругами, Верховный суд в своем определении посчитал это неправильным.

Главный вывод Верховного суда состоит в том, что срок исковой давности 3 года должен исчислять не с момента расторжения брака между супругами, а с момента нарушения права. Это значит, если брак расторгнут хоть 10 лет назад, и только сейчас один из супругов вдруг оказался ущемленным в своем праве владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом и сразу (или в течение 3 лет с момента обнаружения нарушения) обратился в суд за защитой нарушенного права, то ни о каком применении срока исковой давности говорить нельзя.

Иск такого ущемленного в правах супруга должен быть рассмотрен, и по нему вынесено законное справедливое решение, невзирая на то, что брак давно расторгнут.

Сколько граждан оказались лишенными своего имущества из-за неправильного применения срока исковой давности судами? К сожалению, такой статистики нет. Однако в практике многих юристов и адвокатов такие случаи - не редкость. И выраженная в определении по конкретному делу позиция Верховного суда РФ позволит людям защитить свои права, руководствуясь тем, что исковая давность должна исчислять с момента обнаружения нарушения права, а не в привязке к дате расторжения брака.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X