Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Бывшие предприниматели смогут встать на учет в центре занятости населения без справки о среднем заработке

Бывшие предприниматели смогут встать на учет в центре занятости населения без справки о среднем заработке -  Новости, Виртуал-юрист
Конституционный суд указал на незаконность отказа бывшим предпринимателям в постановке на учет по причине отсутствия справки о среднем заработке

На днях Конституционный Суд РФ вынес Постановление, в котором указал на недопустимость отказа в центре занятости населения в постановке на учет в качестве безработных бывших предпринимателей, не представивших справку о среднем заработке. Эта позиция суда касается также и граждан, ищущих работу после длительного (более 1 года) перерыва трудовой деятельности.

Право на труд гарантируется Конституцией России. Для его реализации предусмотрен ряд мер, в том числе – защита от безработицы. Предполагается, что центры занятости населения как раз и должны помогать гражданам найти работу, реализовать свое право на труд. Но если центры занятости занимаются формализмом и без одного документа, необходимость которого очень спорна, отказываются помочь в поиске работы? Законно ли это? Конечно, нет, на что и обратил внимание Конституционный Суд РФ.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 6 октября 2015 № 24-П, положения закона «О занятости в РФ» не предполагают возможность отказа органов службы занятости в признании безработными граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность либо стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Условия признания граждан безработными устанавливаются в законе. Чтобы получить статус безработного и меры поддержки в связи с этим, необходимо в службу занятости предоставить некоторые документы. В том числе и справку о среднем заработке. Но цель предоставления всех этих документов – защитить граждан от безработицы, помочь им найти подходящую работу либо переучиться, получить другую квалификацию и трудоустроиться. Именно для этого необходимо предоставлять не только паспорт, но и документы об образовании, и трудовую книжку, и справку о доходах. Все это призвано оказать максимальную помощь при поиске работы, в том числе бывшим предпринимателям и длительно не работающим гражданам.

Зачем вообще нужна эта справка о среднем заработке? Это надо, прежде всего, для того, чтобы определить, какой доход имел гражданин, чтобы предлагать ему работу с не меньшим заработком. Это прямо влияет на то, подходящую ли работу ему предлагает специалист в службе занятости. Ведь если безработный отказывается от подходящей работы, то он может утратить этот статус и лишить пособия по безработице. Кроме того, справка о среднем заработке нужна для выплаты пособия по безработице, т.к. размер пособия по безработице определяется также с учетом прежнего заработка граждан.

Однако касательно бывших предпринимателей и граждан, длительное время (более года) не работавших, вариантов нет – им может быть выплачено пособие по безработице лишь в минимальном размере. Таким образом требовать с них справку о среднем заработке за последние 3 месяца и по причине её отсутствия отказывать в поставке на учет – нарушение прав этих граждан.

Требовать справку о среднем заработке с граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, получается абсурдным – это совершенно не влияет на размер пособия по безработице или стипендию (при направлении их на обучение).

Учитывая разъяснения Конституционного Суда РФ по данному вопросу, бывшие предприниматели и длительно не работавшие граждане смогут встать на учет в службе занятости, зарегистрироваться в качестве безработных, получать минимальное пособие по безработице даже без справки о среднем заработке. Уклонение службы занятости от реализации указанного Постановления КС РФ не допускается.

Напомним, что в 2015 году минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей.

Постановление Конституционного Суда РФ N 24-П от 06 октября 2015 г. по делу о проверке конституционности положений статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В.Чайковского.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X