Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Требования к представителю в суде установил новый Кодекс административного судопроизводства

Требования к представителю в суде установил новый Кодекс административного судопроизводства -  Новости, Виртуал-юрист
Наличие высшего юридического образование стало обязательным для представителей в суде согласно новым требованиям КАС РФ

Граждане не смогут сами представлять свои интересы в суде. Правда, это касается не всех дел, а только тех, перечень которых установлен во вступившем в силу Кодексе административного судопроизводства (КАС РФ).

Важно заметить, что КАС РФ – это не замена ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ. Это новый документ, устанавливающий новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений.

По этому кодексу будут рассматриваться дела об обжаловании действий и бездействия госорганов, их должностных лиц, нормативных правовых актов. И хотя большая часть положений КАС РФ содержит нормы, уже имеющиеся с действующем российском законодательстве, в нем немало и нововведений.

Так одной из наиболее спорных новелл является установление требования к наличию высшего юридического образования для представителя в суде по административным делам. Речь идет не о тех делах, которые рассматриваются по нарушениям, установленным в КоАП РФ. Речь о делах об оспаривании нормативных правовых актов, защите избирательных прав граждан, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также об оспаривании решений, действий или бездействия различных органов (государственных, муниципальных и т др.) и должностных лиц и служащих.

Законодатель посчитал, что без профессиональной помощи юристов обычные граждане не способны грамотно отстаивать свои права. Поэтому введено ограничение, не позволяющее им защищать свои права и законные интересы самим и обязывающее их прибегать к помощи специалистов.

С одной стороны, такое нововведение можно считать разумным – часто из-за юридической неграмотности граждане не могут в суде отстоять свою позицию.

Однако возникает вопрос – как быть тем гражданам, которые не имеют высшего юридического образования, а значит, не могут сами себя защищать по указанным административным делам, а на оплату услуг представителя – юриста (в т.ч. адвоката) у него не денег? Неужели их проблемы так и останутся не рассмотренными судом?

Да, действительно, если требование к высшему юридическому образованию представителя не будет соблюдено, то заявление может быть оставлено без движения, возвращено, а действующее производство – приостановлено.

Для подтверждения высшего юридического образования заявитель или его представитель должны предоставить суду документ об образовании. Для представителя в законе прописано требование представить суду еще и документы, удостоверяющий полномочия и статус. Для обычных юристов достаточно доверенности, если речь идет об адвокате, то необходим документ, удостоверяющий этот статус.

К сожалению, теперь граждане не смогут в судебном порядке оспорить нормативный правовой акт (НПА), если они сами не являются юристами или у них нет возможности оплатить услуги юриста-представителя.

Стоит заметить, что такое ограничение – по критерию высшего юридического образования – в Гражданско-процессуальном кодексе РФ не содержится, и представителем может быть любое дееспособное лицо. При этом в уголовном процессе как раз наоборот, не просто установлено требование к наличию высшего юридического образования, но и к статусу представителя – им может быть только адвокат. Получается, что КАС РФ занял некую «золотую середину», вот только насколько это целесообразно, пока не известно.

Кроме того, аналогичное требование ранее предъявлялось и к представителям в арбитражном процессе, когда в качестве представителя по делу мог быть только адвокат или юрист, работающий по трудовому договору с организацией, интересы которой он представляет в судебном процессе. Но Конституционный Суд РФ посчитал такое ограничение права на защиту нарушением, и соответствующая норма АПК РФ была отменена на основании Постановления КС РФ от 16 июля 2004 года № 15-П.

В связи с этим вызывает большое удивление сам факт внедрения аналогичной нормы в КАС РФ, т.к. право граждан на защиту аналогичным образом ограничивается.

Таким образом, в настоящее время граждане не смогут сами в суде оспаривать НПА и участвовать в рассмотрении других дел по КАС РФ. Однако наличие высшего юридического образования у граждан позволит им обойтись без юриста в судебном процессе, если они посчитают свои знания и опыт достаточными для этого.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X