НОВОСТИ
поделиться
15 Августа 2015 г. 18:54

Презумпцию невиновности родителей закрепят в Семейном кодексе

Презумпция невиновности означает, что человек считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Этот принцип действует в уголовном праве, но вот что касается родителей и их исполнения обязанностей по отношению к детям, ситуация несколько иная.

В СМИ уже проходила информация о том, какие проблемы возникали у родителей, если они не могли обеспечить ребенка «необходимым» питанием, а в квартире не сделан «нужный» нужный ремонт. И это при том, что в других вопиющих случаях у родителей как раз проблем с законом не возникало, органы опеки детей у них не отнимали… Почему такое возможно, неужели родители должны доказывать свою невиновность при попытках обвинить их в ненадлежащем исполнении обязанностей по отношению к своим детям?

Действующий Семейный кодекс РФ не защищает родителей. Более того, родители вынуждены доказывать свою правоту и добропорядочность перед органами опеки и попечительства. Родителям нужно быть готовым, что ребенка могут просто изъять из семьи, если выяснится, что его воспитывают «неподобающим образом», либо жилищные условия не отвечают определенным требованиям. Все это является проявлением ювенальной юстиции, пришедшей к нам с Запада, где в школах можно увидеть плакаты, призывающие сообщить в органы опеки, если родители заставляют ребенка делать уроки дома или не дают деньги на карманные расходы. Ювенальная юстиция направлена на то, чтобы пошатнуть основы семьи, ее крепкие узы, и позволяет государству вмешиваться в воспитательный процесс, причем, не всегда имея достаточные на то основания.

Но следует отметить, что наше общество давно выражает неприязнь к технологиям ювенальной юстиции. И это дает свой результат – часть антисемейных законов были отклонены, в том числе благодаря действующим уполномоченным по правам ребенка.

Недавно комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил внести существенные изменения в Семейный кодекс РФ. А именно, положить принцип презумпции невиновности родителей в его основу.

Уже достаточно много семей пострадало от ювенальных технологий. Около 80% из всех изъятий детей из семей нельзя сложно назвать законными. Кроме того, в семейном законодательстве имеют место быть существенные пробелы в определениях таких понятий как «жестокое обращение», «надлежащее воспитание» и т.п. А ведь при отсутствии официального определения, органы опеки и попечительства их могут трактовать по-своему. Они изначально в родителях видят виноватых, а ведь даже у потенциального преступника защищает принцип презумпции невиновности. А родителям приходится самим доказывать, что они добросовестно воспитывают своего ребенка, причем зачастую уже после изъятия ребенка из семьи, в связи с чем у ребенка уже может случиться психологическая травма.

Изъять ребенка из семьи могут и с такой размытой формулировкой как отсутствие социального благополучия. И это при том, что далеко не каждая семья живет в полном достатке и может позволить, например, сделать ремонт в квартире.

Так, например, в Москве из семьи был изъят ребенок по причине того, что в доме не был сделан ремонт, что якобы несло угрозу его жизни и здоровью. Спустя некоторое время девочку вернули в семью, но учитывая, что её оторвали от матери и насильно поместили в реабилитационный центр, для её психики это не прошло бесследно… После такой «защиты прав детей» и вторжения в жизнь семьи органов опеки якобы из благих побуждений, детям вполне может понадобится помощь психолога или врача.

Не поддается логическому объяснению и другой пример действий органов опеки и попечительства: женщина – инвалид II группы спросила социального работника, который навещал ее, может ли он отвозить ее ребенка в школу. Он ей ответил, что такая услуга положена непосредственно ей, а не ребенку. При этом, раз она не справляется с ребенком, женщине дали понять, что ребенку могут и отнять. То есть органы опеки и попечительства считают, что ребенка можно просто так взять и забрать у матери, только потому, что она инвалид, и якобы ребенку будет лучше расти вне семьи?

Еще одной проблемой современного семейного законодательства является то, что родная семья по сути меньше защищена законом, чем приемная. И денежную поддержку от государства приемная семья получает в значительно большем размере. В итоге приемные родители с нетерпением ждут, когда орган опеки отнимет какого-нибудь ребенка из родной семьи и передаст его им на воспитание и при этом обеспечит достаточно приличной финансовой поддержкой.

Предполагается, что принцип презумпции невиновности родителей найдет свое отражение в Семейном кодексе в 2016 году. Также претерпит изменения и деятельность органов опеки и попечительства, она станет более регламентированной. Но самое главное, станет понятно, что же такое неблагоприятная семья с точки зрения закона, а не с точки зрения трактовки органов опеки и попечительства. А пока, к сожалению, понятие «неблагоприятная семья» остается достаточно обтекаемым, и родители в любой момент могут встретить на своем пороге представителей органов опеки и попечительства, которые сами решат – хорошо или плохо с ними живется их же ребенку.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Минимальное количество часов для личных встреч ребенка с отдельно проживающим родителем хотят прописать в законе

Продолжительность еженедельного общения ребенка и родителя может составить не менее 3 часов

Нетрудоспособные лица предпенсионного возраста получат право на алименты

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет до назначения пенсии смогут претендовать на алименты от детей и внуков

Брачный договор предлагают сделать обязательным

Новый законопроект призван снизить число судебных споров и нарушений прав детей

СТАТЬИ
Алименты на детей: возможно ли уменьшить их размер?

Одни аргументы суд принимает во внимание при вынесении решения об уменьшении размера алиментов, к другим относится критически

Заключение брачного договора

Что такое «брачный договор», зачем он нужен, когда и как его можно заключать, а также какие условия в нем прописать – в последние годы ответы на эти вопросы интересуют не только будущих молодоженов, но и супругов, проживших вместе не мало лет.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Обследовать на туберкулез могут принудительно?
22 Ноября 2018 г.

Как изменились права и обязанности лиц с подозрением на туберкулез после принятия нового закона

Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?
16 Ноября 2018 г.

В Тульской области для жителей "чернобыльской" зоны замаячила перспектива остаться без льготной пенсии: в чем причина и что делать? – разбиралась юрист Елена Могилевская

Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики