Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Судебные приставы начали проводить обыск у должников по алиментам

Судебные приставы начали проводить обыск у должников по алиментам -  Новости, Виртуал-юрист
Обыск в жилище должника произведен несмотря на неприкосновенность жилища

Обыск в жилище должника до недавнего времени был почти фантастикой. Должники по алиментам, пользуясь конституционной гарантией неприкосновенности жилища, скрывали в нем свое имущество, отказываясь открывать судебным приставам дверь. Но такой практике, похоже, приходит конец. Судебные приставы начали основательнее подходить к выполнению возложенных на них функций и выполнять то, для чего они, собственно говоря, нужны.

Недавно в Подмосковье имел место прецедент взятия судебными приставами у суда санкции на обыск у должницы – злостной неплательщицы алиментов, находящейся в розыске по причине систематической неявки по вызовам судебных приставов, которая попросту пользовалась своим правом неприкосновенности жилища и не открывала дверь приставам, несмотря на их требования.

По этой причине они обратились в суд за получением санкции на обыск. Получив согласие от суда, приставы при понятых после очередного отказа открыть дверь добровольно начали вскрывать ее сами. Поняв, что закрытая дверь её не спасет, злостная неплательщица алиментов, задолжавшая своему ребенку более 100 тысяч рублей, все же открыла дверь. Такое разрешение ситуации прибавило судебным приставам оптимизма – сама по себе попытка вскрыть дверь уже дала результат, да и другие должники теперь будут больше задумывать о том, как расплатиться по долгам, а не прятаться от судебных приставов и взыскателей.

Этот случай играет важную роль в практике взыскания долгов: неприкосновенность жилища перестанет действовать, если речь идет о злостных неплательщиках алиментов, спрятавшихся вместе с имуществом за закрытой дверью.

Следует отметить, проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц законом разрешается. Такие случаи четко указаны в законе. Речь идет не только о ситуациях, когда имеется решение суда, позволяющее проникнуть в жилище, где может находиться подозреваемый в совершении преступления. При наличии решения суда проникнуть в жилище можно при проведении целого ряда следственных действий (обыск, арест, осмотр места происшествия, выемка).

Однако и сами судебные приставы уполномочены выносить постановления и проникать в жилище. Вот только они боятся пользоваться своим правом, боятся принимать такие серьезные решения без решения суда. И это понятно – они боятся нести ответственность за нарушение конституционного права граждан на неприкосновенность жилища, однако их такая «середнячковая» позиция, получается, часто нарушает права взыскателей.

Стоит отметить, что на самом деле проводить обыск в жилище у должника приставы не уполномочены. Проникнуть в помещение – да, можно. Но вот только наложить арест можно лишь на то имущество, которое на виду (например, мебель, компьютер, телевизор). Нельзя искать по шкафам и под подушкой спрятанные деньги или драгоценности.

Закон разрешает проводить обыск тогда, когда есть вероятность обнаружить доказательства преступления. Как считают многие юристы, спрятанные и найденные в жилище должника по алиментам деньги как раз и подтверждают, что он уклоняется от уплаты алиментов, а это и есть преступление. Поэтому ожидается, что со временем будет отработана соответствующая методика, и злостные неплательщики алиментов не смогут спрятать имущество ни в карманах при себе, ни дома в тайниках.

Этот вопрос требует доработки в российском законодательстве для того, чтобы вести целенаправленную борьбу со злостными должниками по алиментам.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X