Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Имущество супругов должников окажется под защитой в случае принятия поправок к закону о банкротстве граждан

Имущество супругов должников окажется под защитой в случае принятия поправок к закону о банкротстве граждан -  Новости, Виртуал-юрист
Совместно нажитое в браке имущество защитят от продажи с молотка по долгам супруга-должника

Ожидается, что объявить себя банкротом и не платить по долгам граждане смогут только с 1 октября 2015 года. И хотя принятие закона о банкротстве обычных граждан, не являющихся предпринимателями, очень ждут те, кто устал от давления кредиторов, кому так необходима реструктуризация долга, действующие формулировки правовых норм нельзя считать совершенными. Поспешность в вопросе банкротства граждан может привести к существенному нарушению прав супругов должников.

Сейчас формулировка закона такова, что при рассмотрении судом дела о банкротстве гражданина при формировании конкурсной массы раздела общего имущества супругов не требуется. Это значит, что такое совместно нажитое в браке имущество супругов будет реализовано, т.е. продано с молотка, полностью. При этом, конечно, супругу должника будет выплачена его доля 50%. Но если учесть, что продажа на торгах происходит по значительно более низкой цене, то получается, что в таком случае существенно нарушаются права супруга должника: он остается и без имущества, и без справедливой выплаты его доли после продажи этого имущества. Вот так ни в чем не повинный человек может остаться ни с чем только потому, что его супруг накопил долги и не смог по ним расплатиться…

На такую несправедливость обратил внимание и депутат Госдумы Владимир Поневежский, который предложил внести поправки в закон о банкротстве физических лиц. Суть предложенных им поправок состоит в том, что имущество супругов в случае начала процедуры банкротства, подлежит выводу из перечня того, что подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов банкрота.

Предлагаемые изменения имеют своей целью защитить супруга, а вместе с ним и детей должника, то есть всех тех, с кем он успел приобрести имущество во время ведения совместного хозяйства, поскольку из-за не своих долгов они могут остаться ни с чем. Очевидно, что несправедливо отвечать по чужим долгам, даже если это долги родственника.

Поправки должны быть приняты в сентябре, хотя изначально планировалось, что это произойдет в июле 2015 года. Подобная задержка объясняется тем, что арбитражным судам, которые должны будут рассматривать дела о банкротстве физических лиц, необходимо время для подготовки к применению поправок на практике – нагрузка на суды возрастет, необходимо увеличить и число судей.

Автор поправок в закон о банкротстве граждан предлагает поручить разрешение споров, касающихся интересов супругов должников судам общей юрисдикции.

Если предложенные В. Поневежским поправки будут приняты Госдумой, то норма Семейного кодекса о том, что обратиться взыскание можно только на имущество самого супруга-должника не будет нарушена. Если личного имущества должника не хватит, чтобы расплатиться с долгами, только тогда кредитор сможет потребовать выдела доли супруга-должника, которая ему причиталась бы при разделе общего имущества супругов.

А это уже отдельный иск, рассматривать который должен суд общей юрисдикции. Причем при рассмотрении такого иска суд сможет отойти и от принципа равенства долей, если, например, выяснится, что супруг должник вообще ни копейки не принес в семью, или наоборот…

В противном случае получается, что возможно обращение взыскание на имущество, которое должнику не принадлежит, что, конечно, является нарушением прав супруга должника. Таким образом, поправка к закону о банкротстве граждан, защищающая имущественные права супругов и запрещающая просто так в рамках дела о банкротстве продавать с молотка совместно нажитое в браке имущество супругов является просто необходимой.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X