Госдума приняла закон, смягчающий требования к регистрации религиозных организаций. До настоящего времени существовало «правило 15 лет» и зарегистрировать молодую местную организацию было невозможно. На такое недопустимое ограничение прав и свобод человека обратил внимание и Европейский Суд по правам человека. Теперь с принятием поправок ограничение по сроку существования снято, и чтобы зарегистрировать религиозную организацию, не надо подтверждать 15-летний срок существования религиозной группы.
В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» добавлено уточнение о праве совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание. Заметим, что все это и раньше не было под запретом, а отсутствие отдельного уточнения никому не мешало реализовывать свое право на свободу вероисповедания.
Отдельно уточнено и про обучение религии: религиозные объединения могут обучать религии и осуществлять религиозное воспитание своих последователей в установленном законом порядке, но такая деятельность не является образовательной.
Принятые изменения упрощают и отчетность религиозных организаций: теперь им не придется ежегодно сообщать о продолжении своей деятельности.
Несмотря на упрощение порядка регистрации религиозных организаций, для существующих менее 10 лет и не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания установлены некоторые ограничения. Например, они не смогут в обычных средних школах обучать религии. И никакое согласие и просьба родителей и детей на это не сможет повлиять – дорога в школу для них закрыта. Кроме того, они не смогут проводить религиозные обряды и церемонии в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Закрыта дорога таким молодым религиозным организациям и в учреждения, исполняющие наказания.
Кроме того, существующие менее 10 лет религиозные организации не вправе учреждать СМИ и выступать учредителями централизованной религиозной организации.
Таким образом, отмена «правила 15 лет», конечно, может способствовать увеличению общего числа религиозных организаций на территории России, однако они будет несколько ограничены в своей деятельности. Правда, разумные ограничения в этой сфере можно считать необходимыми, учитывая возможную экстремистскую направленность во взглядах и деятельности религиозно-настроенных граждан.