Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда можно раскрыть тайну усыновления – на этот вопрос ответил Конституционный суд

Когда можно раскрыть тайну усыновления – на этот вопрос ответил Конституционный суд -  Новости, Виртуал-юрист
КС РФ вынес постановление о случаях, допускающих раскрытие тайны усыновления

Чтобы предотвратить или диагностировать наследственные заболевания, избежать браков с кровными родственниками, необходимо знать, а кто, собственно говоря, наши родственники. И если в обычной семье об этом можно узнать у родственников и в большинстве случаев получить нужную информацию, то в семьях, где дети были усыновлены, без согласия приемных родителей это невозможно. По крайней мере, так было раньше.

Что же изменилось теперь? На самом деле, пока приемные родители живы, по-прежнему необходимо их согласие на раскрытие тайны усыновления. Но совсем иная ситуация, если они умерли.

С одной стороны, законом установлен бессрочный запрет на разглашение тайны усыновления. С другой стороны – информация о биологических родителях может оказаться жизненно важной для их потомков. А значит, и отказ в предоставлении такой информации может нарушать права граждан. Например, когда речь может идти о возможном браке с родственником, ведь зная некоторые факты, можно было бы этого избежать, а значит, и предотвратить наследственные заболевания. Каждый человек имеет право на охрану здоровья – это право гарантируется Конституцией. Под защитой находится и материнство, и детство. И если жизнь, здоровье зависят от наличия некоторой информации, то, может в определенных случаях эта информация должна стать доступной?

В связи с этим, вынося Постановление № 15-П от 16 июня 2015 г., Конституционный Суд РФ признал, что ст. 139 Семейного кодекса РФ и ст. 47 закона «Об актах гражданского состояния» не противоречат Конституции России. Суд отметил, что эти нормы закона сами по себе не препятствуют получению необходимой информации об усыновлении по решению суда. Правда, получить её могут потомки лишь после смерти усыновленного и усыновителей. Но такие сведения могут быть предоставлены только в том объеме, который необходим им для реализации своих конституционных прав. Это значит, что просто из любопытства подробно узнать, кем были предки, не удастся.

Итак, получается, что тайна усыновления без согласия усыновителей может быть раскрыта, но необходимо соблюсти некоторые условия:

1. Заявление о раскрытии тайны поступило от потомка усыновленного – посторонние лица не смогут получить эту информацию. Однако не стоит забывать, что граждане могут вести свои дела в суде не только лично, но и через представителей. Это значит, что в интересах ребенка, может обратиться его мать, пусть даже она не является потомком усыновленного предка ребенка. Кроме того, никто не отменял и возможность оформить доверенность на представительство в суде.

2. Решение о том, раскрыть тайну усыновления или нет, принимает суд – никто другой не вправе брать на себя такие полномочия.

3. Сам усыновленный и усыновители уже умерли – именно это обстоятельство лишает возможности потомков получить от них информацию.

4. Раскрытие тайны усыновления необходимо потомкам для реализации своих конституционных прав. Не стоит забывать, что само по себе право информацию может ограничиваться законом, как это и обстоит в ситуации с усыновление. Но смерть усыновленного и усыновителей можно считать особым обстоятельством. А учитывая, что разглашение тайны усыновления может быть необходимо для соблюдения права на охрану здоровья, то ситуация обстоит уже несколько иначе. Но в любом случае окончательное решение – за судом.

5. Раскрытие тайны усыновления не должно нарушать баланса прав и обязанностей других людей, имеющих отношение к усыновлению. Если кто-то хочет узнать информацию о предках просто из любопытства, то стоит задуматься, а хотят ли этого другие родственники предков и сами предки? Не зря же установлена тайна усыновления – чтобы уравновесить интересы максимально возможного круга лиц, ведь речь идет об очень деликатной сфере человеческих отношений.

И хотя пока приемные родители живы, решать, разгласить тайну усыновления или нет, могут только они, у их потомков все-таки появилась возможность узнать о своих биологических родственниках.

Фактически вынесенным Постановлением Конституционного Суда РФ частично снят запрет на разглашения тайны усыновления. Однако, как и всегда, большое значение имеет правильная правоприменительная практика. Обращаясь в суд, потомки усыновленного должны будут доказать и обосновать причины, по которым они хотели бы получить информацию о своих предках.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X