Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

08 Июня 2015 г. 14:21

Конституционный суд защитил интересы добросовестных приобретателей квартир

Компенсацию 1 млн. рублей получат граждане, потерявшие из-за махинаций купленное жилье, вне зависимости от вины регистрационного органа

Конституционный суд вынес очень важное постановление.

Важность его в том, что теперь пострадавшие от махинаций и потерявшие квартиры граждане смогут получить компенсацию в пределах стоимости такого жилья, но не более 1 млн. рублей.

Проблема заключалась в том, что до настоящего времени такая компенсация выплачивалась только в том случае, если виноватыми были регистрационные органы. Получалось, что если нарушений со стороны регистрационного органа не было, то такие пострадавшие граждане оставались и без жилья, и без компенсации.

Теперь же Конституционный суд РФ разъяснил, что компенсация в 1 млн. рублей должна выплачиваться всем пострадавшим вне зависимости от того, виноват ли в этом регистрационный орган.

Кто может рассчитывать на разовую компенсацию от государства в 1 млн. рублей:

- собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя;

- добросовестный приобретатель, от которого в судебном порядке было истребовано жилое помещение.

Но для того, чтобы получить такую компенсацию, есть одно условие:

Пострадавший должен предъявить для исполнения судебным приставам-исполнителям исполнительный документ, выданный на основании решения суда. При этом в течение года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению не производилось взыскание по исполнительному листу по причинам, не зависящим от указанных выше пострадавших лиц.

Теперь пострадавшим от махинаций с жильем гражданам не придется доказывать, что эта ситуация произошла по вине регистрационного органа.

К сожалению, случаи мошенничества с жильем не редкость: бывает так, что сделка по покупке квартиры вдруг признается недействительной. Деньги потрачены, квартиры нет… Что делать, если и взыскать с продавца такой квартиры причиненный ущерб не удается? Получается, что добросовестный покупатель, у которого изымается такая квартира, остается «у разбитого корыта». Аналогичная ситуация и в том случае, когда не удается истребовать жилье у добросовестного покупателя.

Право на жилье несёт социально значимую функцию, оно не является чисто экономическим, поэтому государством предусмотрена возможность получения разовой компенсации такими пострадавшими гражданами. На это и обратил внимание КС РФ.

Станет ли меньше мошенничества в сфере купли-продажи жилья? Принятое постановление КС РФ на это не повлияет. Но на вопрос о том, смогут ли пострадавшие от мошенничества граждане вернуть деньгами хотя бы часть своего имущества – ответ однозначно положительный. И хотя это вопрос времени, у добросовестных приобретателей появилась надежда на компенсацию от государства.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация