Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налог для малого бизнеса могут уменьшить в 6 раз

Налог для малого бизнеса могут уменьшить в 6 раз -  Новости, Виртуал-юрист
Регионам хотят разрешить уменьшать налог для малого бизнеса, использующего УСН

В рамках антикризисного плана Правительства и проекта Основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы планируется предоставить регионам право уменьшать размеры налоговых платежей для организаций малого бизнеса. Правда, распространится это только на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы». Сейчас такие налогоплательщики уплачивают налог по ставке 6%. Если регионам дадут соответствующее право, то, возможно, в некоторых из них ставка будет равна 1%.

Уточним, что режим УСН с объектом налогообложения «доходы» предусматривает уплату налога со всех поступающих доходов, проще говоря – со всей выручки (за некоторым исключением).

Но вопрос в том, а захотят ли регионы вводить такое послабление – речь идет о наполнении бюджетов. Ответом на этот вопрос озадачен и Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что для того, чтобы регионы более охотно реализовывали это право в следующие 3 года, им надо обязательно компенсировать неполученные (выпадающие) доходы.

Налог предполагается уменьшать в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, Алексей Улюкаев считает необходимым снизить размеры страховых платежей для малого и среднего предпринимательства.

Заметим, если такие предложения будут приняты, то это могло бы стать действительно приятным нововведением для малого бизнеса.

Но вот откуда взять деньги для того, чтобы решать проблему довольно большого дефицита бюджетов субъектов РФ? Эти вопросом задалась и Татьяна Голикова – Председатель Счетной палаты РФ. На прошедших 2 июня парламентских слушаниях она раскритиковала Основные направления налоговой политики. По её мнению в документе нет плана претворения в жизнь всего обозначенного – никакой карты, сроков, отраслевого среза изменения налогового законодательства по видам отраслей, а приводимые сопоставления с другими странами, по ее словам, «мало, что дают, и мало, о чем говорят».

Кроме того, Т.Голикова посетовала на то, что до настоящего момента планировалось поэтапно отменять большинство действующих федеральных льгот, а сейчас – в предложенных Основных направлениях налоговой политики на 2016-2018 годы – этого вдруг не оказалось: «Не понятно, почему от этого отказались, и что с этим будет дальше, хотя мы это одобряли на трехлетку».

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X