Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

С 1 мая антипиратский закон защитит не только кино, но и музыку, книги, программы

С 1 мая антипиратский закон защитит не только кино, но и музыку, книги, программы -  Новости, Виртуал-юрист
За неоднократные нарушения интернет-ресурсы будут блокировать навсегда

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения законодательства, направленные на защиту правообладателей от интернет-пиратов.

Теперь Роскомнадзор сможет заблокировать сайты, размещающие и позволяющие пользователям скачивать не только фильмы, но и музыку, книги, программное обеспечение и т. п. А вот на фотографии такие меры пока не распространяются.

И хотя этот закон на этапе его рассмотрения вызвал массу споров, все же он вступил в силу, и только практика покажет, насколько серьезными окажутся проблемы при его реализации.

Но уже сейчас можно утверждать, что хотя по сути нововведения и необходимы, механизм их реализации нельзя назвать идеальным.

Например, лицо, авторские или смежные права которого нарушены, с целью принятия обеспечительных мер вправе обратиться только в один-единственный в России суд – Московский городской суд. Только этот суд уполномочен законом рассматривать такие вопросы. Теперь нагрузка на суд увеличится. Но проблема не в том, что судьям окажется нелегко, а в том, что может пострадать качество правосудия.

Другой проблемой может стать то, что вступившие сегодня нововведения позволят с большей легкостью устранять конкурентов. Дело в том, что можно будет легко заблокировать не только сайт, на котором незаконно размещен контент, но и сайт, на котором есть гиперссылки, репосты и т.п., ведущие к такому контенту.

Получается, что репост, ретвит и т.п. в соцсетях тоже можно посчитать вне закона. А в таком случае желание одного пользователя поделиться с другими пользователями контентом вполне может привести к блокировке сайта с огромной аудиторией. Выходит, что то, к чему все привыкли, что сейчас считается нормой, оказывается вне закона. А если этим хитро воспользоваться, то можно и устранить крупные социальные сети.

Кроме того, имеются и технические риски, когда незаконно «случайно» могут оказаться заблокированными совершенно добропорядочные сайты. Поскольку на одном IP-адресе вместе с сайтом-нарушителем могут находиться и другие сайты, то при блокировке по IP-адресу они также пострадают. К сожалению, уже сейчас такие ситуации происходят достаточно часто.

А как теперь правообладатель может защитить свои права, какая процедура предусмотрена?

Если правообладатель обнаружил нарушение своих прав, то он должен направить владельцу сайта запрос с требованием удалить нарушающий его права контент. Если это требование не будет выполнено в добровольном порядке, то придется обращаться в суд.

Как только решение суда вступит в законную силу, можно обратить в Роскомнадзор, который по цепочке направит требование заблокировать доступ к незаконно размещенной информации провайдеру хостинга, а тот в свою очередь сообщит об этом владельцу сайта. Если владелец сайта не примет меры, то провайдер хостинга сам ограничит доступ к сайту.

Но если и провайдер вдруг решит проигнорировать законное требование, то заблокировать сайт сможет оператор связи.

Если на сайте неоднократно размещался нарушающий исключительные права контент, то он может быть заблокирован навсегда. Неоднократным будет считаться 2 и более нарушения. А для этого необходимо решение Московского городского суда. Фактически это «пожизненная» мера и снять блокировку уже невозможно.

Но это не мешает владельцам таких навсегда заблокированных сайтов создавать другие. И если на таких новых сайтах вновь появится информация с нарушением авторских и смежных прав, то вся цепочка действий по блокировке сайта должна пройти с самого сначала.

Вот такими мерами законодатели хотят защитить права авторов и заставить владельцев интернет-ресурсов делиться с правообладателями доходами от размещаемой на сайтах рекламы.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X