Правительство поручило федеральной службе по тарифам подготовить проекты нормативных правовых актов, позволяющих регионам полностью самостоятельно устанавливать тарифы на услуги ЖКХ.
Сейчас предельный размер тарифов ЖКХ в регионах устанавливается на федеральном уровне – Федеральной службой по тарифам. Регионы могут повышать тарифы, но всегда в пределах обозначенных границ.
Однако ситуация с состоянием инженерных коммуникация такова, что местами требуется срочное принятие серьезных мер. Так износ водопроводно-канализационной сети в некоторых регионах составляет 70-80%. При этом исследование питьевой воды показало, что более 15% отобранных проб из централизованного водопровода не соответствует санитарно-химическим показателям, а почти в 4% случаях – по микробиологии.
Но самостоятельно профинансировать замену инженерных коммуникаций организации ЖКХ оказываются не в состоянии. Помочь им в этом могут получатели услуг ЖКХ, оплачивая соответствующие тарифы.
Реализация поручения Правительства развяжет региональным властям руки, и они смогут в случае обоснования поставщиками услуг ЖКХ необходимости повышения тарифов превышать предельные размеры планки, установленные на федеральном уровне. При этом спрашивать никого не надо будет. Губернатор и региональные законодатели смогут абсолютно самостоятельно принимать соответствующее решение.
В связи с этим, значительное повышение тарифов на услуги ЖКХ не за горами…