НОВОСТИ
поделиться
19 Марта 2015 г. 14:05

Право применять оружие для самообороны могут прописать в Уголовном кодексе

Закон не всегда на стороне тех, кто защищает себя и свой дом с помощью оружия. Но как быть, если единственная возможность защититься от злоумышленников – это стрелять или бить, чем попадется под руку? Ведь, как правило, времени на раздумья нет…

Руководитель партии «РОДИНА» депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает четко прописать в Уголовном кодексе России возможность применять оружие для защиты здоровья или собственности. Его законопроект зарегистрирован и ожидает рассмотрения в Госдуме.

Вопрос применения оружия для целей самообороны весьма тонкий: защищаясь, легко можно переступить разрешенную грань возможных пределов. Как сейчас закон регулирует этот вопрос?

С одной стороны, возможность применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости прямо предусмотрена в законе «Об оружии». Причем разрешается применять только то оружие, которое имеется у граждан на законных основаниях.

Несмотря на это, зачастую защита с помощью оружия влечет для обороняющегося обвинительный приговор и наказание за то, что защищаясь от насилия, он предпринял действия, не соответствующие степени опасности. Тем более, если это касается защиты не жизни, а здоровья или собственности. По данным судебной практики в 9 случаях из 10 оказывается, что граждане превысили допустимые пределы.

С другой стороны, Уголовный кодекс вообще не предусматривает возможность использовать оружие, если это нет угрозы для жизни. То есть оружие допускается использовать только в том случае, если имеется насилие, опасное для жизни либо угроза такого насилия.

Получается, вроде бы законом установлены виды оружия, которые можно использовать для самообороны, но вот использовать его правомерно для защиты не только жизни, а и здоровья, и собственности не представляется возможным. Да и как в случае нападения можно сразу адекватно оценить – угрожает насилие жизни или «всего лишь» здоровью?

Таким образом, решая вопрос, имел ли человек применить для самообороны оружие или нет, ключевым аргументом в суде станет ответ на вопрос – имелась ли угроза жизни для этого человека или не имелась. Это прямо следует из п.1 ст. 37 УК РФ. Если угрозы жизни нет, то и применение оружия будет считаться не оправданным.

Алексей Журавлев считает, что формулировку данного пункта необходимо изменить и четко прописать, что если для защиты жизни, здоровья и собственности применяется оружие самообороны (включая огнестрельное гладкоствольное длинноствольное), а также охотничье и спортивное, то это не будет являться превышением пределов необходимой обороны.

И это предложение очень важно: в случае нападения нет времени на раздумья, важно защищаться. Накал эмоций, стресс в таких ситуациях не всегда оставляет возможность реально оценить степень опасности и принять однозначное решение, поэтому каждый защищается, как может. Стоит только представить ситуацию, когда в дом проникают злоумышленники, вооруженные не известно чем: как обороняться? Как оценить, что они задумали и с каким оружием явились? Явно не в гости на чашку чая.

Кроме того, депутат обращает внимание на то, что в настоящее время правомерность применения оружия ставится в зависимость от фактора неожиданности. Это значит, что если нападение на человека было неожиданным и он применил для защиты своей жизни оружие, то превышений пределом необходимой обороны нет, а если нападение не было неожиданным, то использование оружия будет считаться неоправданным и, соответственно, незаконным. Но ведь кроме неожиданности есть и другие не менее значимые факторы – например, когда нападающих несколько человек, или нападающие ведут себя неадекватно, а также если нападение связано с проникновением в жилище или сам обороняющийся находится в состоянии аффекта.

Учитывая, что в большинстве случаев суды выносятся приговоры не в пользу граждан, которые защищают себя, свои жизнь, здоровье и имущество, предложенные поправки в Уголовный кодекс могут изменить ситуацию. Очевидно, предложенные изменения нацелены на то, чтобы на скамье подсудимых не оказались те, кто защищался сам и защищал свой дом от преступников, ведь зачастую в экстремальных ситуациях гражданам не приходится рассчитывать на помощь государства и полиции.

Как показывают проведенные опросы общественного мнения, большинство граждан поддерживают идею расширить пределы необходимой самообороны, считая, что пока этого не сделано, закон фактически поощряет преступность. Однако некоторые опасаются злоупотреблений правом.

Но в целом можно отметить, что каждый из нас хочет чувствовать себя в безопасности, где бы мы не находились. Особенно это касается нашего дома. А это значит, что если вдруг кто-то посягает на нас, то мы должны иметь возможность дать отпор всеми возможными для нас способами.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Президент хочет установить уголовную ответственность для работодателей за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста

Работодателей накажут за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение будущих пенсионеров

За клевету в Интернете хотят привлекать к уголовной ответственности

Госдума рассматривает сразу два законопроекта, ужесточающих наказание за ложь в сети Интернет

За педофилию хотят сажать пожизненно

Сексуальное насилие над детьми будет караться строже

СТАТЬИ
Какую ответственность несёт номинальный директор?

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Факт незаконной покупки боеприпасов еще надо доказать

Что понимать под приобретением боеприпасов – разъяснил Московский областной суд

Угнал авто – компенсируй ущерб

Угонщики авто будут отвечать наравне с ворами за ущерб собственнику

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Давид

20 Июля 2018 г. 17:19:36

ответов: 1

Катрин

10 Апреля 2018 г. 12:53:09

ответов: 5

Владимир

29 Марта 2018 г. 14:19:42

ответов: 1

Вопросы юристам

24 Сентября 2018 г. 17:01

Покупка квартиры у родственника.
Покупка квартиры у родственника.
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам
03 Августа 2018 г.

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики