Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Прогрессивная шкала налогообложения так и не будет принята в России

Прогрессивная шкала налогообложения так и не будет принята в России -  Новости, Виртуал-юрист
Налоговый кодекс останется прежним: депутаты Госдумы отклонили законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налогообложения

Поступивший на рассмотрение еще в июне 2014 года проект закона, вносящий поправки в главу 23 Налогового кодекса, предусматривал увеличение налога на доходы для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей.

Конечно, этот проект не мог негативно повлиять на обычных жителей России – ведь только не более 0,2 % работающих имеют доход свыше 5 млн. рублей в год. Причем, как отмечали авторы отклоненного законопроекта, совокупный объем их доходов составляет почти 30% всех доходов граждан РФ. То есть 0,2 % активного населения получает 30 % от всего дохода трудящихся в России.

Приводя доводы в пользу предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения, инициаторы поправок в Налоговый кодекс ссылались на мировую практику налогообложения, необходимость выравнивания доходов граждан, сокращения разрыва в доходах между самыми высоко - и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих лиц.

Что могло грозить получающим львиную долю дохода трудоспособного населения нашей страны, о каких ставках шла речь?

Авторы поправок предложили следующую прогрессивную шкалу:

- по доходам до 5 миллионов рублей включительно – 13 % (действующая на настоящий момент ставка),

- по доходам свыше 5 миллионов, но не более 50 миллионов рублей – 18 %;

- по доходам свыше 50 миллионов рублей, но не более 500 миллионов рублей – 23 %;

- по доходам свыше 500 миллионов рублей – 28 %.

Так в чем же проблема? Почему большинство депутатов отклонило эти поправки, ведь они позволили ли бы увеличить поступления в бюджеты, так необходимые особенно сейчас? Почему решили не облагать дополнительно налогами самых богатых?

Так Правительство еще в марте 2014 г. представило отзыв на данный законопроект, предлагая отклонить его, мотивируя это тем, что «В настоящее время наблюдается стабильность собираемости налога на доходы физических лиц».

Не поддержал данный законопроект и Комитет Госдумы по бюджету и налогам, считая, что действующая на протяжении 9 лет (с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года) прогрессивная шкала налогообложения, неоднократно изменялась и показала свою неэффективность: были широко распространены факты минимизации налогоплательщиками и налоговыми агентами реально получаемых (выплачиваемых) доходов. Это впоследствии и обусловило переход к единой налоговой ставке при налогообложении доходов физических лиц. В письме Комитета также отмечается, что в последнее время наблюдается тенденция роста поступлений в бюджет данного налога.

Однако, кто бы как ни относился к идее введения прогрессивной шкалы, внесенный депутатом О. Ниловым законопроект был отклонен. Но, учитывая сложившуюся финансовую ситуацию в России, возможно, с подобной инициативой выступят (и не раз) другие инициаторы, поскольку сама идея является перспективной, главное – правильно её «прописать» и реализовать, чтобы не ущемить интересы граждан, чей годовой доход и так не высок.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X