Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

ФСС и ПФР готовятся к внеплановым проверкам бизнеса

ФСС и ПФР готовятся к внеплановым проверкам бизнеса -  Новости, Виртуал-юрист
Выездные проверки бизнеса: благо или бремя? Поможет это предпринимателям или задушит их?

«Посеревшие» в связи с кризисом зарплаты способны привести к значительному уменьшению объемов отчислений страховых взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

И хотя на прошлой неделе в СМИ прозвучало мнение министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что порядка 25% россиян останутся без пенсий, работодатели вряд ли начнут платить за работников взносы в полном объеме.

Конечно, можно потребовать от работодателя платить «белую» зарплату, но это может и прямо сказаться на её размере. Например, чтобы выдать на руки работнику «белые» 10 тысяч рублей, работодатель теряет еще 5 тысяч на налоги и взносы. 10 тысяч «белая» зарплата + 5 тысяч отчисления + 10 тысяч в конверте = фонд оплаты труда одного работника при «серой» схеме (с выдачей на руки работнику зарплаты в размере 20 тысяч).

Предположим, работник жестко потребует «справедливости» и «обеления» зарплаты, но сколько он будет получать «белыми» при прежнем фонде оплаты труда? Несложные расчеты показывают, что порядка 16 тысяч (а не 20 тысяч в приведенном примере). Если это кого-то устраивает, то вперед на переговоры!

А теперь представим другие масштабы зарплат… А еще и кризис преподносит сюрпризы в виде уменьшения фонда оплаты труда… Вот и не понятно, кого жалеть – работников или работодателей, которые в столь трудную пору не закрывают бизнес, а тянут и будут тянуть его за уши из кризисного болота.

Заверения государственных руководителей о недопустимости прессования бизнеса проверками – одно, а по факту намерения и действия «контролеров» - другое.

Так на едином портале раскрытия информации появилось уведомление о разработке законопроекта, который позволит Фонду социального страхования и Пенсионному фонду проводить внеплановые проверки бизнеса.

Что может послужить поводом для внеплановой выездной проверки, в том числе повторной? Например, жалобы работников, недовольных «серыми» зарплатами.

По действующему законодательству проводить плановые проверки ФСС и ПФР могут не чаще одного раза в 3 года, а внеплановые - связи с реорганизацией или ликвидацией компании. Этих мер, конечно, может быть недостаточно для проверки компаний, нарушающих законодательство о страховых взносах во внебюджетные фонды: если при плановых проверках можно успеть привести необходимые документы в порядок, то при внеплановой - шансов выявить нарушителей гораздо больше.

Однако, мягко говоря, непростая ситуация в экономике не самое лучшее время «терроризировать» бизнес проверками. И в данный момент, возможно более актуальным было бы создание для бизнеса условий для выплаты «белых» зарплат, тогда и эти внеплановые проверки, которых так жаждут ПФР и ФСС, окажутся ни к чему…

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X