Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

А мы боимся туберкулеза?

А мы боимся туберкулеза? -  Новости, Виртуал-юрист
На днях Конституционный суд разобрался в том, кто должен оплачивать жилье больным туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ. В 2014 году 9 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона умерли от этой болезни.

То, что в нашей стране заболеваемость туберкулезом до сих пор находится на недопустимо высоком уровне, услышишь нечасто. Чиновники от медицины настойчиво рассказывают, как они самоотверженно борются за снижение процента смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Зато сведения о том, что латентной формой туберкулеза заражено примерно треть россиян, нигде не афишируются.

Тем не менее, закрывать глаза на эту проблему ни в коем случае нельзя. Более того, ее нужно решать. Знаете, как говорят врачи-фтизиаторы? - туберкулез – это болезнь бедных, но заражаются ею богатые. Поэтому в основе системы борьбы с этой страшной болезнью, наработанной мировым опытом, лежат два фактора: государственный приоритет и улучшение условий жизни больных туберкулезом.

Эта болезнь никогда не пройдет, если заболевший ею находится в условиях, которые только способствуют прогрессированию туберкулеза – проживает в сырых, плохо отапливаемых помещениях, имеет недостаточное питание и не получает полноценной медицинской помощи. И если у больного нет средств на создание для себя нормальных условий, ему должно помочь государство. Ибо если этого не сделать, оно получит от одного больного семь-девять вновь заразившихся. Что такое геометрическая прогрессия, объяснять не надо.

По существующим законам лица, больные активной формой туберкулеза, должны обеспечиваться в нашей стране жильем. Закон-то есть, а вот исполнять его не спешат. Так, например, правительству Вологодской области пришлось обращаться в Конституционный суд, который вынес совершенно однозначное определение об источниках финансирования мероприятий по обеспечению жильем больных открытой формой туберкулеза: это - федеральный бюджет. До того некоторые суды возлагали данную обязанность на региональные бюджеты. В результате больные годами оставались без жилья, многие из них за это время умерли, хотя могли бы жить и стать полноценными здоровыми гражданами. Туберкулез сегодня – при соответствующих условиях излечимое заболевание.

То, что точка поставлена в Конституционном суде, абсолютно правильно. В своем определении-разъяснении суд напомнил, что федеральные полномочия могут передаваться в регионы, но только вместе с соответствующим финансированием. А власть на местах может добавить денег. Но это право, а не обязанность местных властей. Именно так суды должны понимать постановление КС. А депутаты обязаны разрешить бюджетную коллизию с выделением жилья для больных.

Трудно всерьез говорить о политике народосбережения, решать демографическую проблему, если не заботиться об уже родившихся гражданах, об их здоровье и предупреждении распространения особо тяжелых инфекционных заболеваний.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X