Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Заемщиков по валютной ипотеке могут лишить права собственности на жилье и разрешить при этом проживать в нем по договору социального найма

Заемщиков по валютной ипотеке могут лишить права собственности на жилье и разрешить при этом проживать в нем по договору социального найма -  Новости, Виртуал-юрист
Фиксированный курс валюты может стать одной из мер, предлагаемых депутатами для решения проблемы валютной ипотеки

Обесценивание рубля и стремительный взлет процентных ставок весьма негативно отразились на рынке ипотечного жилья. По стране сотни людей устраивают пикеты, флешмобы и акции, стараясь привлечь внимание правительства, банков к проблемам людей, неспособным выплачивать ежемесячные платежи, и угрозе выселения их из квартир.

По данным Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков к весне более 45% ипотечных заемщиков не будут способны погасить платежи. Банки входят в положение людей и предлагают своим клиентам выплачивать задолженность по временному валютному курсу, например, по 45 рублей за доллар. В это же время ЦБ разрабатывает рекомендации, в которых банкам предлагаются условия реструктуризации задолженностей по валютной ипотеке.

Депутаты также всерьез озабочены текущим положением дел, работая над вопросом разработки комплекса мер для сохранения равновесия между потребностями граждан и доходами банков. Так с целью устранения угрозы обвала рынка жилья в Государственную Думу было внесено два законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки и о выкупе государственными и муниципальными органами ипотечной квартиры.

16 декабря парламентарии внесли законопроект, по которому заемщик валютной ипотеки может обратиться в банк с требованием в течение 30 дней пересчитать кредит в рубли по курсу, установленному банком России на дату заключения договора займа. При этом максимальная процентная ставка составляет 12,2%. Кредиторы лишаются возможности требовать уплаты платежей, сборов и комиссий, а также в течение года передавать права на закладные и принудительно забирать имущество должников, кредиты которых подлежат реструктуризации. Имущество тех лиц, которые за год не решились на реструктуризацию, отходит банку.

21 января те же депутаты внесли еще один законопроект в Думу. В нем предлагается помочь ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которую он не может преодолеть самостоятельно: инвалидность, болезнь, сиротство, безработица.

Предлагается установить, что собственник-залогодатель может обратиться в государственные или муниципальные органы, которые в течение 30 дней должны принять решение о выкупе для государственных или муниципальных нужд залоговое жилое помещение. Оценка квартиры производится независимым оценщиком по рыночной стоимости, причем на дату не ранее даты обращения с заявлением в исполнительные органы. При этом, если задолженность банку ниже стоимости жилья — разница выплачивается органами на счет заемщика, в противном случае государством учитываются интересы банка и разница между ценой залога и суммой задолженности компенсируется банку исполнительными органами.

После передачи залогового жилья государственным или муниципальным органам бывший собственник может оформить договор социального найма и жить в нем далее, имея возможность приоритетного выкупа данной квартиры.

Оба законопроекта направлены на поддержку граждан, попавших в экономическую ловушку и не имеющих возможность самостоятельно из нее выбраться, также они стимулируют рынок ипотеки и подчищают в кредитной сфере заведомо безнадежные к погашению кредиты. При этом активные участники Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков просят депутатов принимать меры быстрее, поскольку у людей просто нет финансовых возможностей долго ждать.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X