Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Туроператоры считают меру финансовых гарантий не эффективной

Туроператоры считают меру финансовых гарантий не эффективной -  Новости, Виртуал-юрист
Обязательное условие осуществления деятельности туроператоров – финансовую гарантию – предлагается отменить

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что крайне важно не допустить принятие необдуманных и разрушающих рынок туристического бизнеса поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», законопроект составить с учетом предложений профессионалов отрасли и отражать реальные возможности туроператорского и страхового рынков. Письмо с замечаниями и предложениями было направлено в Государственную Думу.

Финансовая гарантия туроператора – это сумма, на которую застрахован туроператор, и от размера которой зависит сумма страхового возмещения – в настоящее время является необходимым условием для осуществления туроператорской деятельности. Но представители АТОР считают эту меру не эффективной и предлагают её как обязательное условие осуществления деятельности туроператора отменить.

На сегодняшний день лидирующие страховые компании соглашаются страховать туроператора на сумму не более 100-150 тыс. рублей, причем на фоне нестабильного курса рубля и банкротства более полутора десятков крупных туроператоров многие страховые компании решили отказаться от работы с туристическим сегментом рынка. В законопроекте же предлагается установить величину финансовой ответственности в размере 3% в 2015 году (5% в 2016) от стоимости проданного турпродукта. В этом случае страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму можно лишь у тех страховщиков, которые в итоге превышают резерв выплаты компенсаций.

Решением могли бы стать банковские гарантии, однако еще в прошлом году банки отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн. рублей. С другой стороны, сами организации также не готовы увеличить денежные выплаты, поскольку они увеличатся в несколько раз. Особенно пострадают небольшие туроператоры, которые просто не смогут нести бремя финансовой ответственности наравне с туроператорами широкого профиля.

Недоумение также вызывает срок исполнения новых требований. Поскольку в законопроекте финансовое обеспечение составляет 3% от общей стоимости туристического продукта, но проект не принят и организации страхуются уже сейчас, т.к. по действующему законодательству это необходимо сделать до конца марта, то что же делать, если законопроект будет принят? Перестраховываться? Проводить аудиторские проверки? Или снова станут закрываться организации? Подведя итоги, можно сказать, что финансовая ответственность в том виде, в каком представлена в законопроекте, неосуществима. А если вспомнить, что, несмотря на то, что обанкротившиеся туроператоры были застрахованы в соответствии с законом, реально возместить свои расходы смогла лишь малая часть туристов, следует признать, что необходимо использовать другой механизм защиты интересов туристов.

В законопроекте уже предлагается создать фонд персональной ответственности для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, который рассчитывается по формуле: Ф = К прогноз * Р мин. Где К прогноз — это прогнозный показатель количества туристов в сфере выездного туризма на следующий календарный год, Р мин — минимальный размер фонда персональной ответственности из расчета 100 рублей на одного туриста. Например, туроператор планирует вывезти заграницу 300 тысяч человек, на каждого туриста на счету замораживается 100 рублей и фонд персональной ответственности пополняется на 30 миллионов рублей, что составляет минимальный размер фонда для туроператоров, не осуществляющих ранее деятельность в сфере выездного туризма. Фонд формируется до 1 декабря текущего года, одновременно с этим в «Турпомощь» направляется прогноз количества туристов в сфере выездного туризма на следующий год. В середине года прогнозное значение уточняется, и если объем денежных средств фонда персональной ответственности будет не менее общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма, то туроператор освобождается от уплаты в фонд.

В случае недостаточности средств персонального фонда туроператора, расходы на оказание экстренной помощи финансируются из резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма, который формируется за счет фиксированных взносов туроператоров. Причем сделать отчисления дифференцированными: для мелких туроператоров оставить на уровне 100 тысяч, для средних увеличить до 300 тысяч, а с крупных брать уже по полмиллиона рублей ежегодно.

АТОР считает, что «Турпомощь» наделяется слишком большими полномочиями, ведь именно «Турпомощь» может ходатайствовать в Ростуризм об исключении туроператора из реестра, например, если туроператор ошибся в расчетах и продал услуг на 10% больше туристам, чем рассчитывал. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет.

При этом Ростуризм уже инициировал финансовую проверку «Турпомощи», которая эвакуировала россиян на родину после банкротства туроператоров. Летом в фонде было около 370 миллионов рублей, а на момент проверки около 90 миллионов, причем часть из них поступили как взносы в счет 2015 года. При этом объединение туроператоров не предоставило всех документов, поэтому аудитор не смог провести полноценный анализ. С одной стороны, за три месяца было вывезено более 20 тысяч туристов, а с другой билеты покупались не у авиакомпаний, а через организации-посредники, которые выставляли комиссионный сбор. Вторая волна финансового аудита должна завершиться до 10 февраля 2015 года. После этого будут приняты решения.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X