Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Минимальную численность членов партии могут снова увеличить

Минимальную численность членов партии могут снова увеличить -  Новости, Виртуал-юрист
Для создания партии может потребоваться 5 тысяч сторонников вместо 500, необходимых для регистрации в настоящее время

Более года назад – 20 июня 2013 г. – в Госдуму на рассмотрение внесён, но пока так и не рассмотрен, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Сутью данного документа является изменение минимальной численности членов политической партии с 500 до 5000 человек, а также предлагается лишать регистрации партии, не предоставивших соответствующие данные о своей численности, а также не соответствующие новой норме, что приведет к запрету их деятельности. Поправка внесена инициативной группой депутатов от ЛДПР.

В пояснительной записке к проекту федерального закона инициаторы делают попытку сравнительного анализа формирования политических партий в некоторых странах бывшего СССР и их участия в выборах на основе численности населения этих стран. При этом не указываются данные о численности населения, имеющего право голоса в этих государствах (электората) в соответствии с действующим законодательством.

При установлении минимальной численности членов партии предлагается учитывать не только количество населения, но и размер территории Российской Федерации.

Исходя из контекста данного документа, даже с учётом приведённых обоснований, поправки можно считать вполне логичными и актуальными.

Попытка перехода к многопартийности всё больше показывает свою несостоятельность. И дело вовсе не в проблемах демократических процессов в России. Просто на протяжении уже более чем 15-ти лет в нашей стране сформировалась устойчивая политическая система с устойчивыми политическими партиями и их электоратом, что является вовсе не узурпацией власти различными группами, а напротив – стабильным политическим процессом, которого сейчас так не хватает во многих «успешных» демократических странах ближнего и дальнего зарубежья.

Очень важно то, что никто не запрещает работать над созданием любого партийного объединения, разрабатывать и внедрять идеологию, вести качественную работу по привлечению новых членов партии, равно как и выходить членам партий из их состава и становиться членом другой партии.

В этом отношении более убедительное (высокое) количество членов партии, безусловно, свидетельствует о более серьёзной перспективе дальнейшего развития деятельности объединения.

Таким образом, предложенные поправки могут реально стать одним из этапов усовершенствования избирательного законодательства и способствовать укреплению политической системы государства.

Но не стоит отрицать и того, что такое увеличение минимальной численности членов партии может загубить молодые проекты, убрать конкурентов с поля политической борьбы еще до того, как структура в полной мере смогла бы проявить себя.

Очевидно, что действовавшая до начала 2012 года норма о минимальной численности членов партии в 40 тысяч человек чрезмерна, если государство имеет курс на многопартийность. Именно поэтому эта норма была снижена в 80 раз до 500 человек. Но и увеличение до 5 тысяч человек не является столь необходимым, как это представляют авторы законопроекта – естественный политический отбор вполне в состоянии всё отрегулировать без таких жестких ограничений по численности партийцев, ведь партия – это не только её члены, но и сторонники, соратники, активисты, все те, кто поддерживает её лидеров и концепцию, но при этом не вступает официально в её ряды.

Комментариев: 1

Уменьшение численности выгодно тем, кто уже "стоит на ногах". А начинающих это задавит. Но едросы этому предложению лдпр рады, если они же им это и не продиктовали:)

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X