Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

04 Января 2015 г. 21:13

Усиливается уголовная и административная ответственность за пьянство за рулем

С 1 июля 2015 г. вступившими в силу поправками к Уголовному кодексу РФ ужесточается ответственность пьяных водителей

Постоянный рост числа ДТП, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения обуславливает необходимость принятие соответствующих мер.

Федеральным законом № 528-ФЗ от 31.12.2014 г. внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Как отмечено в пояснительной записке к принятому закону, почти 30% всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие в частях 4 и 6 статьи 264 УК РФ нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий.

Другой проблемой, не урегулированной действующим законодательством, является управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, лишенными права управления или никогда не имевшими прав, т.е. фактически не являющимися водителями. Такие лица, заведомо являясь нарушителями по причине отсутствия права управлять транспортным средств, садятся за руль еще и будучи пьяными. Такие ситуации представляют особую общественную опасность для жизни и здоровья граждан.

В каких случаях лицо признается находящимся в состоянии опьянение? Лицо, управляющее транспортным средством, признается находящимся в состоянии опьянения, если:

- в его организме обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством об административных правонарушениях,

- если в его организме обнаружено наличие наркотических средств или психотропных веществ,

- если оно не выполнило законного требования должностного лица о прохождении обязательного медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке и на предусмотренных законом основаниях.

Что нового ожидает тех, кто садится за руль пьяным?

Установлена нижняя граница ответственности по ст. 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, в случае, если это лицо находилось в состоянии опьянения: минимальный срок лишения свободы составит 2 года. Максимальный срок лишения свободы за данное преступления остался на прежнем уровне, однако дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок до 3 лет заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Аналогичным образом дополнительное наказание заменено и в других частях ст. 264 УК РФ.

Если нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то минимальный срок лишения составит уже 4 года, максимальный – на прежнем уровне (9 лет).

Дополнительно введена статья 264’1, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Широкий диапазон наказаний – от штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – поджидает тех, кто снова садится за руль пьяным, будучи при этом ранее привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ.

Для исключения коррупционной составляющей и защиты прав и интересов водителей законодателем установлено обязательное использования специальных технических средств, имеющих функции киносъёмки или видеозаписи при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Комментариев: 1

Давно пора! Уже порядком надоела эта пьянь, подставляющая не только себя, но и других участников дорожного движения. К сожалению в России очень просто получить водительские права и практически невозможно их потерять. Всё должно быть наоборот!

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация