НОВОСТИ
поделиться
12 Декабря 2014 г. 22:56

Бумажные учебники уйдут в прошлое?

Наступает 2015 год и у всех издающихся учебников в обязательном порядке должна быть электронная версия. Этого требует вступивший в силу закон об образовании. Это не означает, что от бумажной версии учебников собираются отказаться, просто теперь у учеников и их родителей появится выбор – старая добрая бумажная классика или электронный гаджет, в который можно закачать все учебники разом, а также дополнить их мультимедийными элементами.

Во многих регионах России в течение последних лет прошла апробация электронных учебников. Эксперимент проходил в 38 школах из 9 регионов РФ. Участвовали 503 педагога и 3,5 тысячи учеников 6-7 классов. За счет региональных бюджетов были закуплены букридеры, ридеры с цветными электронными чернилами, планшеты и нетбуки. За два года произошли поломки примерно 11% гаджетов, причем самыми ненадежными (7,83%) оказался Plastic Logic 100 от госкорпорации «Роснано».

И педагоги, и ученики отметили, что планшеты и нетбуки более функциональны, зато букридеры гораздо дольше можно использовать без подзарядки. 80% опрошенных родителей согласны, что электронные устройства гораздо удобнее в переноске и хранении, зато 70% считают, что устройства должны приобретаться за счет государства и не готовы платить за электронные учебники самостоятельно.

Самая большая проблема – нехватка контента, ведь просто оцифрованная книга – это не электронный учебник. В идеале, во время урока гаджеты учеников и учителя должны объединяться в одну сеть, чтобы последний мог работать со всем классом, давать индивидуальные задания, видеть результаты тестов учащихся. Пока о таком приходится только мечтать.

Издательства "Просвещение" и "Первое сентября" заканчивают работу над комплектом экспериментальных учебных пособий: посмотрим, какие возможности они заложат в электронные учебники, будут ли прилагаться мультимедийные файлы.

Давайте обсудим, какие возможности и проблемы появятся с внедрением в школьную жизнь электронного образования.

Первый и самый несомненный плюс – рюкзаки и ранцы сбавят в весе не один килограмм. За последний год многие родители (а иногда и сами ученики) самостоятельно решили перевести детей с бумажных носителей на электронные – просто скачав в Интернете отсканированную версию учебников. Большинство учителей относятся к таким новшествам лояльно, даже советуют купить остальным ученикам, чтобы меньше носить тяжелые портфели-рюкзаки.

Второй плюс – возможность закачать на девайсы дополнительные материалы, справочники, просмотреть рекомендованные учителем ролики, показать через интерактивную доску презентацию. Закачать все книги по программе литературы гораздо проще, чем искать их по библиотекам. Нет необходимости перед началом учебного года бегать по магазинам в поиске нужных учебников и пособий.

Третий плюс – учиться станет интереснее. По результатам опроса ребят в экспериментальных учебных заведениях было выяснено, что среди вооруженных компьютерами учеников в полтора раза больше тех, кому интересно учиться в школе. Между прочим, недавний провал во время национального исследования качества образования по математике в пятых-седьмых классах педагоги объяснили именно отсутствием интереса к учебе. Результаты тестов учеников Великобритании, Аргентины и Южной Кореи также показали, что учеба стала привлекательней, и это нашло отражение в оценках успеваемости детей.

И еще плюс - электронный учебник предполагает и самостоятельную, и командную работу. Для того, чтобы проверить знания, не будет необходимости вызывать к доске, отсидеться на задней парте уже не получится. Учитель будет иметь возможность выдать всем индивидуальное задание и отследить результаты.

Пятый плюс – учеба становится доступнее, в том числе для учеников с плохим зрением, поскольку все, что показывается на интерактивной доске, дублируется на планшеты учеников. Заболевшие ученики, не пришедшие на занятия, могут следить за уроком из дома. Доступность важна также для детей и подростков из сел и маленьких городов, ученики из которых географически оторваны от крупных образовательных и научных центров. Но выпускникам надо сдавать точно такой же экзамен, как их городским сверстникам. В этой ситуации приходит на помощь проведенный в школы интернет. Учителя получают доступ к множеству интерактивных разработок и пособий, консультациям с более опытными коллегами.

Теперь о проблемах и минусах. Самый большой и вызывающий опасение вопрос – не будут ли дети подвергаться нападениям. Ведь планшет можно будет отобрать у ЛЮБОГО ученика средней школы, а при повсеместном внедрении электронного образования об этом будут знать все, в т.ч. и живущие за счет краж преступные «элементы».

Следующий минус – все дети любят играть в игры. Не будут ли ученики отвлекаться на веб-серфинг, социальные сети и игры во время урока? В московских школах во время проведения эксперимента пришлось почистить устройства: ненужные приложения удалили, а перечень разрешенных для школьников ресурсов ограничили.

Третий минус – кто будет платить за электронные девайсы? Во время эксперимента «железо» покупали региональные власти, но на оснащение даже одного класса потребуется не менее 600 тысяч рублей. И даже если планшет сможет послужить 11 лет (что довольно маловероятно), то кто будет платить за потерянный или сломанный гаджет? А что насчет стоимости учебников? На этапе эксперимента их закачивают ученикам бесплатно, но потом издательства выставят цену от 200 рублей за учебник.

Четвертый минус — бойкот учителей. Далеко не все учителя рады переменам и, хотя данная профессия подразумевает гибкость мышления, в дело идут мел, доска и, как максимум, сканы учебников — профанация вместо прогресса. Электронный учебник открывает море возможностей, но ими надо уметь пользоваться. Всем учителям необходимо будет пройти дополнительное обучение, помощь им могут оказать методисты. Не остаются в стороне и старшеклассники – помогают учителям, когда возникают проблемы с техникой. Однако часть педагогов новшества не одобряют и собираются работать по старой схеме.

И последнее. Нормами СанПиНа даже старшеклассникам запрещено работать с компьютером дольше 25 минут подряд. Многие родителя боятся, что использование планшета очень вредно для зрения, хотя врачи утверждают, что яркость современных LCD-экранов не способна его повредить. Однако урок практически никогда не проходит только за чтением учебника, внимание распределяется между учителем, доской, тетрадью и пособиями. А если судить объективно, то стоит задуматься больше над тем, сколько часов в день современные дети проводят за компьютерами, телевизорами и мобильными устройствами. Кстати, во время эксперимента в Татарстане была замечена особенность – дети, учившиеся с планшетами в руках, старались при любой возможности отложить их и пообщаться с одноклассниками. А некоторые родители рассказывали, что у ребят планшет так сильно стал ассоциироваться с учебой, что после выполнения заданий его откладывали и старались больше не трогать.

Подведем итоги: в переводе образования в новый формат есть свои плюсы и минусы, однако прогресс не стоит на месте. Электронные устройства уже прочно вошли в нашу жизнь, с помощью них мы можем увеличить эффективность учебного процесса. Многие страны уже перешли или переходят на электронные учебники, и вышли в лидеры по показателям оценки качества образования, международным тестам и олимпиадам.

Да, это реформа образования и она потребует немалых вложений, но любые инвестиции в образование окупятся, ведь рост образовательных достижений выпускников школ на 5 % через 10 лет оборачивается удвоением ВВП страны.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Разговоры по телефону и смс будут храниться 6 месяцев, а переписка в соцсетях – 30 дней

Правительство установило правила хранения электронной переписки и телефонных переговоров российских граждан по

В России увеличился размер утилизационного сбора на автомобили

Ставки утилизационного сбора выросли с 1 апреля 2018

Правила рекламы микрокредитов хотят ужесточить

МФО не смогут водить за нос заемщиков, если реклама микрокредитов станет прозрачнее

СТАТЬИ
Один Ваш ответ на СМС или звонок по телефону – и Вы уже жертва мошенничества

Если Вы не хотите лишиться своих денег, проявляйте осторожность! В статье Вы узнаете, как не стать жертвой телефонных мошенников и сохранить свои деньги.

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Почему врачи навязывают прививки?

В статье Вы узнаете - почему педиатры, терапевты, медсестры не предоставляют полную информацию о прививках

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Андрей

10 Июня 2018 г. 11:42:23

ответов: 1

Толмачева Надежда Витальевна

07 Июня 2018 г. 07:40:45

ответов: 1

Елена

04 Июня 2018 г. 17:50:52

ответов: 1

Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Аргументы для суда: ребенок без Манту имеет право ходить в школу и детский сад
16 Июля 2018 г.

О важных позициях Конституционного суда России и ЕСПЧ читайте в статье юриста Елены Могилевской

Купили квартиру? Заплатите налог на доходы.
12 Июля 2018 г.

На первый взгляд – это странный вывод. Но Налоговый кодекс действительно предусматривает такую обязанность

Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?
09 Июля 2018 г.

На какие законные аргументы можно опираться в спорах о праве отказаться от диагностики туберкулеза и не лишиться при этом права на образование - читайте статью и смотрите видео с вебинара юриста

Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?
03 Июля 2018 г.

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики