Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Быть или не быть адвокатской монополии?

Быть или не быть адвокатской монополии? -  Новости, Виртуал-юрист
Федеральная палата адвокатов предлагает установить исключительное право на судебное представительство

Министерство юстиции опубликовало проект поправок к государственной программе «Юстиция», одним из острых аспектов которой является концепция об исключительном праве адвокатов на представление интересов сторон в суде.

Что это означает и какие последствия можно ожидать обычным гражданам?

Федеральная палата адвокатов предлагает установить исключительное право на судебное представительство. Это значит, что в случае принятия предложенной концепции быть представителем в судебном процессе смогут не любые граждане, а только лица, наделенные статусом адвоката. При этом, конечно, граждане не лишаются возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде – без всяких представителей, в том числе адвокатов, а юридические лица для защиты своих корпоративных интересов смогут направлять штатных юристов.

Предложение на законодательном уровне установить возможность защищать свои интересы в суде только с участием адвоката обсуждается уже несколько лет. Адвокаты, конечно, заинтересованы в такой реформе рынка юридических услуг. Однако профессиональное сообщество юристов гораздо шире круга адвокатов, а вопрос этот весьма сложный и деликатный.

И хотя в настоящее время юридическую помощь могут пытаться оказывать все желающие, в т.ч. даже не имеющие юридического образования, многие юристы негативно воспринимают продвижение адвокатским сообществом идеи о введении адвокатской монополии.

Стоит отметить, что адвокаты настаивают на такой монополии только в отношении договорного представительства, т.е. в случаях, если представитель получает оплату за свои услуги.

В связи с этим юристы, не являющиеся адвокатами, лишатся права представлять интересы в суде на оплачиваемых условиях. Стоит ожидать, что это может породить ситуации, когда, к примеру, в гражданском процессе, стороны все-таки будут прибегать к услугам таких юристов, особенно если юрист действительно является зарекомендовавшим себя профессионалом, однако возместить расходы по оплате услуг таких юристов выигравшей стороне уже не удастся. Это будут «теневые» отношения. Либо граждане все-таки будут вынуждены идти к адвокатам, чего, собственно говоря, те и ожидают.

Кто может оказаться в «минусе» от таких нововведений?

Во-первых, юристы, которые в настоящее время успешно и эффективно работают, представляя интересы граждан, но не являются адвокатами. Стоит отметить, сам по себе статус адвоката не говорит о высоком профессионализме юриста. А юристы оказываются перед выбором – или стать адвокатами, либо переключиться на далекие от судов правовые сферы, либо менять профессию.

Статус адвоката – это вступительные и членские взносы, это ограничения в занятии предпринимательской деятельности. Этот статус не всегда интересен юристам, достойно несущим свое звание.

В минусе могут оказаться и сами клиенты – цена на услуги адвокатов неизбежно повысится (конкурентов же меньше станет!), а вот риск «нарваться» на недобросовестного адвоката останется прежним.

Учитывая деликатность вопроса об установлении адвокатской монополии, этот вопрос вынесен на обсуждение профессионального сообщества, определение окончательного варианта Концепции реформирования адвокатуры предполагается в срок до 31 декабря 2015 г., а разработку соответствующего законопроекта предлагается установить на 2017 год. Таким образом, до установления стандартов на рынке юридических услуг остается порядка 3 лет.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X