С подписанием президентом федерального закона № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» изменен порядок налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества.
Новый порядок вступит в силу с 1 января 2016 года. Начиная с этого времени при продаже недвижимого имущества собственникам необходимо учитывать, что полученный по такой сделке доход будет освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в полном объеме только в случае истечения 5-летнего срока владения имуществом.
Но из этого правила есть и исключения.
В настоящее время установлен 3-летний срок, по истечении которого доход от продажи недвижимости не облагается НДФЛ. И этот срок сохраняется в следующих случаях:
- если такое имущество получено в собственность по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника,
- если право собственности на такое имущество получено в результате приватизации,
- если право собственности на имущество получено плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.
В указанных случаях доход от продажи недвижимости полностью освободится от налогообложения по истечении 3 лет.
Право освободить от налогообложения доход в сумме 1 млн. рублей по сделкам, связанным с отчуждением недвижимости, сохраняется.
Нередко продавцы и покупатели в случаях купли-продажи недвижимости, находящейся в собственности менее установленного законом минимума (в настоящее время – 3 года), с целью избежать уплаты налога от суммы сделки, превышающей 1 млн. рублей, договариваются об указании в договоре суммы не более 1 млн. рублей. При этом реальная цена сделки может быть в разы выше. Таким образом, стороны уходят от уплаты налога, экономят, а в бюджет не поступает предусмотренный Налоговым кодексом налог. В таких случаях цена сделки по документам может оказаться даже ниже кадастровой стоимости: это и понятно, стороны договора не связаны какими-либо ограничениями по установлению цены сделки купли-продажи и формально купить-продать квартиру можно за 1 рубль. Но вот для целей налогообложения это обстоятельство имеет важное значение.
В связи с этим принятые поправки к Налоговому кодексу устанавливают, что при продаже объекта недвижимого имущества до истечения минимального предельного срока владения и в случае, если доходы от его продажи меньше, чем кадастровая стоимость такого объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Для расчетов кадастровая стоимость учитывается по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на объект недвижимого имущества. Но если кадастровая стоимость объекта не определена на указанную дату, то и это положение не применяется. Регионам представлено право уменьшить этот коэффициент вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и объектов недвижимости.
Принятые поправки к Налоговому кодексу (пункт 6 ст.217’1 НК РФ) предоставляют субъектам РФ вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и объектов недвижимости уменьшить и минимальный предельный срок владения имуществом. Таким образом, возможно, в ряде субъектов РФ, действующий в настоящее время 3-летний срок с 2016 г. также может быть уменьшен региональными законодателями.