Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Добросовестный покупатель квартиры не должен пострадать, если жилье ему продано без согласия бывшего супруга

Добросовестный покупатель квартиры не должен пострадать, если жилье ему продано без согласия бывшего супруга -  Новости, Виртуал-юрист
Конституционный Суд защитил права добросовестных покупателей квартир, которые стали собственниками жилья, ранее находившегося в совместной собственности супругов. Забрать квартиру у добросовестного покупателя нельзя. Истребование бывшим супругом недвижимости и её доли у добросовестного покупателя не допускается

Добросовестный покупатель квартиры, которая ранее была совместной собственностью супругов, всегда находится в уязвимом положении. Судебная практика сложилась следующая.

Бывшая жена прежнего собственника недвижимости могла забрать у добросовестного приобретателя половину квартиры, если она не давала нотариальное согласие на сделку по её продаже. Аналогично и с мужьями. Если жилье куплено в период брака, то и после развода на его продажу нужно согласие супруга. В противном случае добросовестный покупатель рискует.

Раньше сособственник квартиры, которая когда-то была куплена в период брака, мог истребовать свою долю в праве собственности. Но Конституционный Суд РФ в новом постановлении поставил точку в такой практике и защитил добросовестных покупателей жилья.

Что сказал Конституционный Суд о добросовестном покупателе квартиры?

После развода муж и жена должны заранее позаботиться о своей доли в квартире. Они могут обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества. А могут хотя бы обратиться в Росреестр, чтобы запись о них как о сособственниках внести в ЕГРН. И тогда потенциальный покупатель мог бы еще до сделки обнаружить, что кроме титульного владельца существует супруг, от которого надо получить согласие на продажу жилья.

Покупатель, полагаясь на сведения из ЕГРН, не должен пострадать, если бывший супруг продавца квартиры вовремя не позаботился о своей доле в праве на объект.

Пример:

Квартира куплена в период брака, но оформлена на мужа. Бывшая жена может позаботиться, чтобы в ЕГРН появились сведения, что она является сособственником объекта.

В таком случае в выписке из ЕГРН видно эту информацию и покупатель узнает, что на сделку нужно её согласие. И если он не получит такое согласие жены-сособственницы, то очень рискует остаться без жилья, потому что он уже не будет считаться добросовестным.

Конституционный Суд РФ указал, что если бывший супруг не проявляет активность, не совершает своевременно действий по сохранению за собой права собственности на совместно нажитое в браке имущество, то возлагать неблагоприятные последствия совершения сделки на добросовестных участников оборота нельзя.

Продать квартиру без согласия бывшего мужа или жены можно. На практике так бывает. Но закон должен защищать добросовестного покупателя.

КС в постановлении № 35-П от 13 июля 2021 года признал пункт 1 статьи 302 ГК РФ не противоречащим Конституции РФ и объяснил, как надо применять закон.

По сути, Суд пояснил, что бывший супруг - участник общей совместной собственности сам виноват, что остался без квартиры. Надо действовать разумнее и осмотрительнее, предпринимать меры по контролю над общим имуществом супругов и оформлять на него свои права. И если он такую активность по оформлению своих прав не проявил, то потом не вправе истребовать жилье у добросовестного приобретателя.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X