Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Зачисление в школу братьев и сестер упростят – регистрация детей по одному адресу места жительства будет не нужна

Зачисление в школу братьев и сестер упростят – регистрация детей по одному адресу места жительства будет не нужна -  Новости, Виртуал-юрист
Ребенок имеет право преимущественного приема в детский сад и начальную школу, в которой обучаются его брат или сестра, вне зависимости от того, проживают ли они по одному адресу. Принят новый закон, по которому дети из одной семьи смогут учиться в одной образовательной организации, даже если у них разная прописка

15 июня Госдума приняла новый закон, который поможет преодолеть бюрократические препоны при устройстве детей из одной семьи в начальную школу или детский сад, куда уже ходят их братья и сестры.

Еще в 2019 году в Семейный кодекс РФ была внесена норма, устанавливающая преимущественное право проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей на прием в образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Однако эта норма так и не помогла решить проблему, потому что формально дети имели регистрацию по разным адресам.

В жизни часто родители зарегистрированы в разных местах, а с ними и дети тоже прописаны в разных квартирах. Например, дочь имеет регистрацию с отцом по одному адресу, а сын с матерью – по другому. Фактически все живут в одной квартире, но регистрация (так называемая прописка) у них разная. В итоге дети ходят в разные образовательные организации, потому что формально они не числятся проживающими в одной семье и имеющими общее место жительства. Вот такая преграда юридического характера мешала реализовать им преимущественное право на прием в одну образовательную организацию.

Но с принятием в июне 2021 года нового закона требования к наличию общего места жительства не будет. Это значит, что для реализации преимущественного права на зачисление ребенка в детский сад или начальную школу достаточно просто подтвердить родство с братом или сестрой. Остальные требования исчезнут – можно жить в разных квартирах, иметь разное место жительства на бумаге и по факту.

Это нововведение касается не только детей, у которых единые мать и отец (полнородные братья и сестры), но и детей, у которых одна мать, но разные отцы, или наоборот (неполнородные братья и сестры).

Все они будут иметь преимущественное право на зачисление в один детский сад и школу, которые уже посещает брат или сестра.

Соответствующие поправки в статью 54 Семейного кодекса РФ Госдума приняла в третьем окончательном чтении, установив:

"Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра".

Новая редакция статьи 54 Семейного кодекса РФ

Аналогичная норма появится и в федеральном законе «Об образовании в РФ». А это значит, что уже 1 сентября 2021 года еще больше братьев и сестер смогут пойти в одну школу или детский сад.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X