Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

За частичную неуплату алиментов на ребёнка должников привлекут к административной и уголовной ответственности

За частичную неуплату алиментов на ребёнка должников привлекут к административной и уголовной ответственности -  Новости, Виртуал-юрист
Платить алименты на ребёнка частично и избежать ответственности не получится – Правительство внесло в Госдуму новые законопроекты и наказание будет грозить даже за частичную неуплату алиментов, установленных решением суда или нотариальным соглашением

Частичная неуплата алиментов на ребенка будет наказываться также, как и полное уклонение от выплат. Избежать наказания можно будет только в случае уплаты средств на содержание детей в полном размере, установленном судом или соглашением, удостоверенным нотариусом.

В надежде избежать уголовной и административной ответственности алиментщики платят деньги на детей формально и мало. Они частично переводят на содержание ребенка 100 рублей или чуть больше, а приставы разводят руками – он же платит хоть сколько-нибудь, как может.

И у этой проблемы есть две грани – неисполнение родителями обязанности по содержанию детей и бездействие судебных приставов.

Но правовые нормы действительно сформулированы так, что лица, обязанные платить алименты на детей, могут злоупотреблять своими правами. Этим пользуются недобросовестные родители, желающие избежать наказания и лишних расходов, и приставы, не желающие работать.

В итоге общий размер задолженности по алиментам в России просто огромный.

Сейчас государство предпринимает меры к поддержке нуждающихся родителей, которые не получают алименты или получают их чисто символически. А чтобы простимулировать и самих должников, Правительство разработало соответствующие поправки в КоАП РФ и УК РФ.

Как изменится закон – за какую неуплату алиментов можно будет привлекать к уголовной и административной ответственности?

31 мая 2021 Правительство внесло в Госдуму два законопроекта. В них предлагается уточнить формулировки Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ в части установления размера алиментов, неуплата которых влечет наказание должника.

Так статью 5.35.1 КоАП и статью 157 УК РФ предлагается дополнить словами «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Что это будет значить на практике?

Пример. Решением суда установлены алименты в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума ребенка. Должник после возбуждения исполнительного производства платит только половину этой суммы. Если такая частичная уплата алиментов длится в течение двух и более месяцев, то родителю не удастся избежать административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Избежать ответственности можно будет только одним способом – платить средства на содержание ребенка полностью в том размере, какой установлен решением суда или соглашением об алиментах.

Аналогично будет применяться и статья 157 Уголовного кодекса. Если родитель будет допускать неоднократно неуплату алиментов в размере, взысканном судом или установленном в нотариально удостоверенном соглашении, то это ему будет грозить реальный срок лишения свободы.

Получается, уплата алиментов частично уже не спасет должников от наказания.

Когда законопроекты об ответственности за частичную неуплату алиментов примут?

Поскольку эти законопроекты правительственные, то сомневаться, что они будут приняты, не приходится. Причем следует ожидать, что они будут приняты оперативно.

А это значит, что очень скоро у неплательщиков алиментов исчезнет лазейка для уклонения от уплаты денег родителю, с которым проживает ребенок. Должникам придется платить средства на содержание детей именно в том размере, какой установлен решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Выплата алиментов в меньшем размере не позволит избежать наказания по нормам УК и КоАП.

В связи с этим родителям-получателям алиментов стоит принять меры к установлению такого их размера, который реально необходим для содержания ребенка.

Как взыскать большие алименты, если у должника серая зарплата или он не имеет официального дохода, - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X