Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Уважительная причина для изменения перечня ЕГЭ в 2021 году нужна

Уважительная причина для изменения перечня ЕГЭ в 2021 году нужна -  Новости, Виртуал-юрист
Новый приказ Рособрнадзора об особенностях проведения ГИА в 2021 году не отменяет требование к наличию уважительной причины для изменения перечня экзаменов

Рособрнадзор утвердил особенности проведения ГИА в 2021 году. Новый приказ Рособрнадора от 16 марта 2021 опубликован 2 апреля и касается в том числе вопросов изменения перечня предметов ЕГЭ.

Школьники, выпускники прошлых лет и их родители, желающие изменить перечень ЕГЭ, ожидали издания этого приказа в надежде, что он упростит разрешение их проблемы. Но, как следует из текста утвержденных приказом Минпросвещения и Рособрнадзора «Особенностей проведения ГИА по образовательный программам среднего общего образования в 2021 году» (далее – Особенности), требование к наличию уважительной причины при подаче заявления на регистрацию в ЕГЭ и заявления на изменение перечня ЕГЭ остается.

Это значит, что без уважительной причины разрешение вопроса с допуском к ЕГЭ по нужным предметам, как и раньше, невозможно.

После 1 февраля заявления об участии в ГИА участников ГИА принимаются по решению ГЭК только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

п. 12 Порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018

Такой вывод следует из текста нового приказа Минпросвещения и Рособрнадзора, в котором прямо указано на сохранение действия утвержденного в 2018 году Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – Порядка). При этом в тексте утвержденных Рособрнадзором Особенностей указано на применение п. 12 Порядка при изменении перечня ЕГЭ в срок не позднее, чем за 2 недели до экзаменов.

Что тогда изменилось после публикации в апреле приказа Минпросвещения и Рособрнадзора об Особенностях проведения ГИА в 2021 году?

Если говорить об 11-классниках, то те, кто не собирается в вуз, а планирует сделать паузу в обучении или поступить после школы в техникум (колледж), могут не сдавать ЕГЭ – они вправе сдать ГВЭ (государственный выпускной экзамен) по математике и русскому языку. Для получения аттестата им этого будет достаточно.

Также Особенности позволяют школьникам без всяких уважительных причин в любое время, но не позднее чем за 2 недели до начала экзаменов, изменить форму ГИА – то есть заменить ЕГЭ на ГВЭ и наоборот.

Например, можно ЕГЭ по математике профильного уровня легко без каких-либо уважительных причин заменить на ГВЭ по математике.

Но при этом если в ранее заявленный до 1 февраля список предметов ЕГЭ надо добавить еще хотя бы один предмет для сдачи экзаменов, то уже придется обосновывать и подтверждать уважительную причину. Это предусмотрено п. 12 Порядка, сохраняющего свое действие даже после принятия Рособрнадзора Особенностей.

Пример

Николай учится в 11 классе. Ранее школьник до 1 февраля выбрал для сдачи ЕГЭ математику (профиль), русский язык и химию, планируя поступать в вуз на специальность Биотехнология или Лечебное дело.

Сейчас в апреле 2021 его планы по получению образования изменились и он хочет поступать в вуз на Юриспруденцию. Для этого ему надо изменить перечень ЕГЭ – добавить экзамены по двум предметам (История и Обществознание), а сдавать ЕГЭ по математике (профиль) и химии у него теперь нет необходимости.

Но просто так изменить список ЕГЭ нельзя, нужна уважительная причина для подачи заявления после 1 февраля.

Другое дело, если бы Николай решил пойти не в вуз, а в колледж, то он без уважительной причины мог бы просто изменить форму экзаменов ГИА по русскому языку и математике с ЕГЭ на ГВЭ и не сдавать ЕГЭ по Химии.

Как видите, порядок изменения количества экзаменов ЕГЭ после 1 февраля остался прежним – подать заявление можно в срок не позднее чем за 2 недели до нужного экзамена, и обязательно наличие документально подтвержденной уважительной причины.

Такое же условие к наличию уважительной причины установлено и для выпускников прошлых лет, которые не успели подать заявление на регистрацию в ЕГЭ до 1 февраля либо хотят изменить ранее выбранный перечень экзаменов после 1 февраля.

Что является уважительной причиной для изменения перечня ЕГЭ после 1 февраля в 2021 году? - читайте в статье юриста Елены Могилевской.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X