Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Минимальный доход должника защитят от списания по долгам

Минимальный доход должника защитят от списания по долгам -  Новости, Виртуал-юрист
Путин поручил разработать и принять в весеннюю сессию Госдумы законопроект о минимальном доходе должника

На сайте Кремля опубликован список поручений президента Владимира Путина, в числе которых и поручение Правительству разработать вместе с Госдумой и принять законопроект о минимальном доходе должника. Речь о защите минимального дохода граждан от списания по долгам.

В настоящее время в рамках исполнительного производства при списании долгов зачастую пенсионеры остаются без необходимых средств к существованию. Это касается и других категорий граждан, а не только получающих пенсии. Нередко такие ситуации возникают, когда люди оказываются в тяжелой жизненной ситуации, оформив на себя кредиты в банках и МФО. Идея защитить минимальных доход таких граждан от списания уже не раз озвучивалась разными политиками. Сейчас об этом заявил и президент.

О каком минимальном доходе, который приставы не смогут списать в погашение долгов в рамках исполнительного производства, идет речь?

Конкретные цифры еще не озвучены, нет пока и самого законопроекта. Но можно ожидать, что речь идет о прожиточном минимуме, который будут оставлять должникам также, как сейчас остается этот прожиточный минимум для граждан, решившихся на процедуру банкротства.

Если такой закон будет принят, то приставы не смогут оставить граждан без необходимых средств к существованию.

На данный момент есть два главных вопроса по теме защиты минимального дохода должника от списания приставами:

  1. Какая сумма будет неприкосновенной – какой минимальный доход будут оставлять должникам, сколько денег будет оставаться у человека на покупку продуктов питания, одежды и оплаты услуг, чтобы он не оказался в долговой яме?
  2. Кто эти должники – какие категории граждан, имеющих долги, смогут рассчитывать на то, что их минимальный доход будет защищен от взыскания?

Ответы на эти вопросы мы узнаем, когда будет разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект. Следите за новостями здесь на сайте «Виртуал-юрист».

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X