Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Для одиноких родителей, воспитывающих детей без участия второго родителя, разработают новые меры поддержки

Для одиноких родителей, воспитывающих детей без участия второго родителя, разработают новые меры поддержки -  Новости, Виртуал-юрист
Президент Владимир Путин дал поручение разработать изменения в законы о поддержке одиноких родителей

Президент Владимир Путин дал поручение Правительству РФ, Госдуме и региональным властям разработать изменения в законы о поддержке одиноких родителей. Поставлен и крайний срок для разработки таких важных предложений – до 15 мая.

В России очень много одиноких родителей, которые воспитывают детей без участия второго родителя. Речь не только о матерях-одиночках, в свидетельстве о рождении ребенка которых в графе «отец» стоит прочерк или вписаны данные об отце со слов матери, но и о матерях, которые воспитывают самостоятельно детей при том, что отец жив-здоров, но не платит алименты. К этой же категории одиноких родителей относятся и одинокие отцы, которые воспитывают своих детей без матерей, а матери просто уклоняются от исполнения родительских обязанностей.

Осуществление одиноким родителем своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка зачастую серьезная проблема, если второй родитель забыл, что у него также есть обязанности, и не принимает никакого участия в жизни детей. Не менее сложно обстоит и ситуация, когда один из родителей ребенка умер или вообще всегда отсутствовал. В связи с этим необходимость более плотного участия государства в урегулировании этой проблемы обсуждалась давно, но ощутимых мер так и не было принято.

Напомним, в конце 2020 года президент уже ставил задачу перед Правительством до 1 августа 2021 года разработать и представить предложения по введению новых виды адресной поддержки детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. И на сегодняшний день информации о выполнении Правительством этого поручения еще нет.

Но в новом поручении Президента проблема обозначена еще шире и касается большего числа одиноких родителей, нуждающихся в поддержке государства. О каких мерах поддержки может идти речь? Вариантов может быть много – начиная от фиксированных выплат в зависимости от уровня обеспеченности ребенка (среднедушевого дохода семьи) до льгот разного характера (по услугам ЖКХ, образованию и т.д.). Но ясность в этом вопросе появится только при внесении Правительством своих предложении об изменении законодательства.

О появлении новой информации по вопросу поддержки одиноких родителей, воспитывающих детей без участия второго родителя, вы узнаете в новостях здесь на сайте «Виртуал-юрист».

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X