Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Госдума приняла закон о налоговом вычете на физкультурные услуги

Госдума приняла закон о налоговом вычете на физкультурные услуги -  Новости, Виртуал-юрист
В России появился новый социальный налоговый вычет – можно будет вернуть 13 процентов от затрат на физкультурно-оздоровительные мероприятия

Приятная новость для россиян, ведущих активный образ жизни. 24 марта 2021 года Госдума приняла в 3 чтении законопроект о внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ. Речь о предоставлении гражданам социального налогового вычета в сумме, уплаченной за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Это значит, что очень скоро жители России смогут вернуть 13 процентов от своих затрат на фитнес и услуги спортивных центров.

Напомним, еще в марте 2019 президент России В.В. Путин выдвинул идею ввести для граждан такой налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Тогда он дал поручение Правительству разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект. Такой законопроект был внесен Правительством в 2020 году и только сейчас спустя 2 года после озвучивания президентом этой идеи рассмотрение законопроекта вышло на финишную прямую. Дело за малым – президенту осталось только подписать этот законопроект.

Вместе с тем стоит понимать, что вступит в силу он только в следующем налоговом периоде – с 1 января 2022 года, а для возврата 13 процентов от затрат на спорт и фитнес установлены ограничения:

  • Ограничен размер налогового вычета – максимум вернуть можно будет 15,6 тыс. рублей;
  • Вернуть деньги можно будет не за любые физкультурные услуги;
  • А организация, оказавшая такие услуги, должна быть включена в специальный перечень физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей). В противном случае в налоговом вычете ФНС откажет.

Кстати, за физкультурные услуги для детей, родители смогут также получить этот налоговый вычет и вернуть 13% от расходов. При этом если у лица, несущего расходы по таким услугам, отсутствует доход, облагаемый по ставке 13%, то и получить налоговый вычет (вернуть НДФЛ) не получится.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X