Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

ФНС сможет без ограничений проверять счета граждан в банках

ФНС сможет без ограничений проверять счета граждан в банках  -  Новости, Виртуал-юрист
Налоговики получили новые возможности борьбы с обнальщиками и теневыми бенефициарами

С 17 марта ФНС может получать в банках информацию о том, кто реально может управлять счетом и снимать с него деньги. Ожидается, что это поможет налоговикам эффективнее бороться с обнальщиками и выявлять теневых бенефициаров, которые по доверенности от номинала снимают деньги со счета.

Эксперты опасаются, что это нововведение может негативно отразиться на обычных гражданах, которые являются добросовестными налогоплательщиками. В связи с этим им стоит порекомендовать быть готовым пояснить в ФНС источник происхождения их средств на счетах.

Итак, изменения внесены в ст. 86 Налогового кодекса РФ «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля», где появился новый пункт. Так теперь кредитные организации в течение трех дней обязаны в ответ на запрос налоговой службы выдавать данные о своих клиентах (организациях, ИП и физлицах), отнесенные к банковской тайне:

  • копии паспортов,
  • копии доверенностей на получение находящихся на счете денег,
  • копии договоров на открытие, обслуживание и закрытие счета,
  • копии карточек с образцами подписей и оттиска печати,
  • информацию о бенефициарах, представителях клиента, выгодоприобретателях.

Фактически банки должны раскрывать, кто реально может управлять счетом. Основаниями для запроса могут стать истребование документов, решение о взыскании налога, приостановлении операций или отмене приостановления. В прежнем режиме будет происходить доступ к выпискам по операциям, то есть движению средств.

На самом деле ФНС и раньше могла получить такие сведения, но только в рамках налоговой проверки. Это было трудоемко для налоговиков.

Теперь же налоговики получили такие полномочия для получения информации вне рамок налоговой проверки, что существенно облегчает им доступ к нужным данным.

В связи с этим объектом пристального внимания ФНС окажутся граждане, у которых официально имеется лишь минимальный доход, а расходы явно не сопоставимы с таким доходом. Например, если у человека официальная зарплата 1 МРОТ, но по его счетам большие поступления денежных средств и он регулярно отдыхает за границей, ездит на дорогом автомобиле, то со временем проверка ФНС может повлечь для такого человека весьма непредсказуемые последствия.

Налоговики смогут легко сопоставить официальные доходы и фактические расходы и выявлять их несоответствие, - отмечает юрист Елена Могилевская. - ФНС и раньше могла получить данные о счетах обычных граждан, но только сейчас это приобретает такой масштаб и простоту реализации на практике. Именно поэтому необходимо понимать, что лучше зарегистрироваться самозанятым, получать доход официально и платить налоги - в конечном счете это сэкономит не только нервы, но и деньги.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X