Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

консультация юриста онлайн

Войти
Новости

Нотариус не вправе требовать оплаты дополнительных услуг при заверении подписи человека

Нотариус не вправе требовать оплаты дополнительных услуг при заверении подписи человека -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный Суд запретил нотариусу брать дополнительно плату за услуги правового и технического характера

Юрий обратился к нотариусу Воронежа, чтобы удостоверить свою подпись на заявлении формы № Р14001, которая подается для госрегистрации изменений в учредительные документы юридического лица. Заявление он подготовил сам, а нотариуса хотел только одного – заверить свою подпись на заявлении.

Но нотариус кроме платы за заверение подписи на документе, хотел получить от Юрия еще и плату за дополнительные услуги правового и технического характера. Юрий с этим не согласился и в своем заявлении, поданном на имя нотариуса, он указал, что в таких услугах не нуждается.

Нотариус отказал Юрию в заверении подписи на документе, поэтому Юрий обратился в суд. Суд первой инстанции согласился с позицией нотариуса, который считал, что заверить подпись без оказания услуг правового и технического характера нельзя. Юрия такое решение не устроило и он подал апелляционную жалобу в Воронежский областной суд. Судьи апелляционной инстанции встали на сторону Юрия, указав, что правовая экспертиза документа, на котором была его подпись, составляет «сама по себе существо нотариальных действий» и не может считаться услугой правового или технического характера.

Но на этом дело не закончилось. Первый кассационный суд общей юрисдикции не согласился с выводом суда апелляционной инстанции, решив, что гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, обязан оплатить услуги правового и технического характера, в связи с чем отказ нотариуса в совершении нотариального действия в данном случае являлся допустимым.

Тогда Юрий снова подал жалобу – на этот раз уже в Верховный Суд. Тройка судей ВС в итоге разобралась, должен ли был нотариус удостоверить подпись без оплаты услуг правового и технического характера со стороны заявителя.

Рассмотрев дело в отсутствие нотариуса и Юрия ВС согласился с Воронежским областным судом и отменил определение кассационного суда.

Таким образом, Верховный Суд РФ признал, что в подобной ситуации нотариус не вправе был требовать оплаты дополнительных услуг правового и технического характера. Это значит, что отказ нотариуса просто заверить подпись на документе является незаконным. Навязывание нотариусом услуг правового характера и требование оплатить такие услуги в ситуации, когда гражданин подготовил документы самостоятельно и просит лишь заверить свою подпись на документе, противоречит закону.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X