Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Как правильно наказывать неплательщиков по алиментам, - научит Верховный Суд

Как правильно наказывать неплательщиков по алиментам, - научит Верховный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
ВС готовит новое постановление с разъяснениями о привлечении к административной ответственности должников по алиментам

Верховный Суд разрабатывает проект нового постановления по алиментам. На этот раз в центре внимания должники, которые допускают просрочку в исполнении алиментных обязательств. Как правильно привлекать таких должников к административной ответственности, - ответ на этот вопрос будет в новом документе Пленума ВС.

Проект этого постановления направлен на доработку, но в целом позиция суда по ряду вопросов понятна.

Два месяца просрочки – и можно штрафовать за неуплату алиментов

ВС намерен уточнить и напомнить тем, кто этого не знает, как правильно считать срок неуплаты алиментов в целях привлечения к административной ответственности по ст. 53.35.1 КоАП. Итак, административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев. Но когда начинает течь этот двухмесячный срок?

Течение этого двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Какие могут быть уважительные причины для неуплаты алиментов

Перечень уважительных причин законом не ограничен. Не каждая причина неуплаты алиментов может быть уважительной. Чтобы понять, какие обстоятельства являются уважительной причиной, а какие нет, надо установить, зависят эти обстоятельства от воли плательщика алиментов или нет.

Например, если отец не платит алименты по причине недовольства, что ему мать не дает общаться с ребенком, то эту причину нельзя считать уважительной. А если он тяжело болел и по этой причине не работал, соответственно и не имел дохода, то такую причину неуплаты алиментов можно считать уважительной. Также к уважительным причинам можно отнести задержку выплаты зарплаты на работе и другие обстоятельства, не зависящие от воли плательщика алиментов. Главный критерий – это зависимость обстоятельств от воли человека.

Напомним, привлечение должника к административной ответственности за неуплату алиментов не освобождает его от обязанности заплатить алименты. А за просрочку уплаты алиментов можно взыскать неустойку.

О других особенностях привлечение к административной ответственности должников по алиментам и назначении им наказания в виде штрафа или обязательных работ мы расскажем подробнее после принятия Верховым Судом нового постановления по алиментам.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X