Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Верховный суд признал всеобщий масочный режим законным

Верховный суд признал всеобщий масочный режим законным -  Новости, Виртуал-юрист
Суд отказал в признании незаконным постановления Главного санитарного врача о масочном режиме в условиях распространения коронавируса

В суд обратился житель России, считающий незаконным п. 1 постановления Главного государственного санврача РФ от 16 октября 2020 № 31, согласно которому граждане по всей России обязаны носить гигиенические маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифте.

Но Верховный Суд с мнением административного истца не согласился и отказал в оспаривании указанного пункта.

Отклоняя доводы административного истца, Верховный Суд указал, что ограничительные мероприятия нужно проводить в том числе, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (в данном случае – коронавируса) и сослался на п. 1 ст. 29 Закона о санэпидблагополучии.

Что касается Закона об основах охраны здоровья граждан (ч. 2 ст. 27), то ВС отметил, эта норма не регламентирует вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая введение ограничительных мероприятий.

Кроме того, ВС РФ напомнил, что Россия является участником Всемирной организации здравоохранения, а ВОЗ выработала рекомендации по использованию масок для профилактики COVID-19, предусматривающие ношение маски в условиях широкой циркуляции инфекции и трудностей обеспечения физического дистанцирования, например в общественном транспорте, магазинах, в замкнутом пространстве или местах большого скопления людей. Поэтому и действия России по введению всеобщего масочного режима в условиях распространения коронавирусной инфекции законны.

Вполне предсказуемо, что Верховный Суд принял такое решение, - отмечает юрист Елена Могилевская. Да, этот режим может быть некомфортным для граждан, у кого-то могут быть проблемы при использовании масок (затруднение дыхания и т.д.), но очевидно, что в этом вопросе четко сформировалась политическая воля, поэтому другое решение суда выглядело бы фантастическим в сложившихся условиях.

Из позиции Верховного Суда о законности масочного режима вытекает и законность штрафов за нарушение масочного режима, а также законность отказа магазинов в обслуживании покупателей без маски.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X